Вигна, фасоль спаржевая — однолетнее растение семейства бобовых. Иногда ее называют «коровий горох». Вигна имеет много культурных форм, в диком виде не встречается. Её можно широко возделывать в южных районах России, а также в более северных районах.

В молочной и молочно-восковой спелости бобы вигны очень нежны и вкусны. Они богаты белками, солями фосфора, железа и кальция, содержат многие витамины, все необходимые для человека аминокислоты. Едят их отварными, добавляют в супы, борщи, винегреты, готовят из них другие блюда. Зеленые бобы можно консервировать, солить и сушить. Чай из бобов вигны — лечебное средство при болезни сердца и почек. Пюре из бобов — диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией желудочных желёз, заболеваниях печени и желчного пузыря. Полезны они и для больных сахарным диабетом.

Вигна — красивое декоративное растение. Её можно использовать для озеленения балконов, веранд, беседок, изгороди, а также хозяйственных построек.

Растение вигны имеет форму куста с прямыми или стелющимися стеблями. Бобы очень длинные, достигающие метровой длины. Вигна — растение относительно неприхотливое. Оно мирится с кислыми и щелочными почвами, устойчива к атмосферной засухе, без особых осложнений переносит затенение. Вегетационный период вигны — 110…120 дней.

Размещают вигну на одном и том же месте не ранее чем через 3…4 года. Лучшие предшественники для неё — огурец, капуста, томат, картофель. С осени почву заправляют органическим удобрением (0,5…1 ведро перегноя или компоста на 1м2), весной вносят минеральные удобрения: 30 г/м2 суперфосфата, 20 — хлористого калия и 10…20 г/м2 мочевины.

Перед посевом семена вигны выдерживают 20 мин в крепком растворе марганцовокислого калия, затем промывают. Высевают семена на глубину 6 см с расстоянием между растениями 60…70 см, между рядами — 80 см. Во время бутонизации вигну подкармливают фосфором и калием с добавкой микроэлементов.

Плоды убирают незрелыми, зелёными, когда семена не превышают размера пшеничного зерна. В этой фазе молодые лопатки наиболее сочны, и мякоть в них заполняет все пространство между створками. На зерно снимают лишь хорошо вызревшие бобы.