Агротехника фасоли

Овощную фасоль выращивают на огородах в двух формах — кустовой и вьющейся. Кустовая фасоль хорошо растёт на плодородных, богатых перегноем почвах, достаточно лёгких и хорошо окультуренных, нейтральных почвах. При рН ниже 5,3 почву известкуют. Под нее отводят участки, чистые от сорняков, защищенные от северных и северо-восточных ветров, хорошо освещенные и прогреваемые. Лучшие предшественники фасоли — огурец, томат, капуста, картофель.

К навозу фасоль не требовательна, хотя на второй год после его внесения растет более интенсивно, дает лучший урожай. Она хорошо отзывается на внесение минерального азота, поскольку весной в доступной форме в почве его содержится мало, особенно в северных районах, а усваиваемый клубеньковыми бактериями азот воздуха накапливается в растениях в достаточном количестве лишь в середине лета. Поэтому в начальный период вегетации под фасоль 2…3 раза вносят в небольших дозах аммиачную селитру или мочевину, нитрофоску или аммофос.

Под предпосевную обработку почвы вносят минеральные удобрения — 18…20 г/м2 аммиачной селитры, 40…45 — суперфосфата и 20…22 г/м2 калийной соли.

Фасоль размещают после огурца, капусты, картофеля, корнеплодов на хорошо освещенных участках. Осенью почву копают на полный штык лопаты с внесением перегноя (100 кг на 10 м2) и суперфосфата (300…400 г на 10 м2 почвы). Весной перекапывают на глубину 10…12 см с внесением 250 г на 10 м2 калийной соли, после чего тщательно боронуют граблями.

Фасоль можно  успешно  возделывать как уплотнитель по картофелю и томату, устанавливая колышки для опоры растений. Растения отзывчивы на органические, а также на  минеральные удобрения — калийные и фосфорные, в азотных удобрениях особенно нуждаются в период всходов и в начале бутонизации.

Фасоль можно выращивать рассадой. Питательная смесь для приготовления горшочков должна состоять из компоста и дерновой земли в соотношении 1:1 или 70% огородной и 30% дерновой земли. К каждой из смесей добавляют 10…15% песка. Выращивание фасоли рассадой позволяет приступить к сборам зелёных бобов значительно раньше.

Посев семян. Высевают семена на грядах во второй половине мая в прогретую до 10…12° почву рядами, лентами или гнёздами. Норма высева семян — 10…14 г/м2. Глубина посева 1,5…2 см. При более глубокой заделке семена нередко погибают уже при набухании. Во многих районах кустовую фасоль можно высевать и второй культурой, но только до июля. Она служит также хорошей промежуточной культурой для спаржи.

Вьющаяся фасоль так же требовательна к плодородию почвы и другим условиям произрастания, как и кустовая, но развивается медленнее, и сборы бобов у нее растягиваются, поэтому ее надо посеять до конца мая. Можно выращивать вьющуюся фасоль рассадным способом. Для вьющейся фасоли предварительно на участке устанавливают высокие (2,5…3 м) опоры — колья, шпалеру, шнуры, натянутые вертикально или с небольшим наклоном. Междурядья оставляют шириной 75…80 см, расстояние в рядах между опорами — 55…60 см. Около каждой из опор полукругом высевают пять-шесть семян в мелкую бороздку и заделывают их перегнойной землёй на 1,5…2 см. При достижении растениями высоты 15…20 см их окучивают, а побеги направляют на опоры.

Уход за посевами. Уход за посевами состоит в рыхлении, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Рыхление проводят после дождя, когда почва подсохнет и образуется легкая корка. За сезон рыхлят не менее 5…6 раз. Сорняки в рядах регулярно пропалывают. При появлении первого настоящего листа растения подкармливают полным удобрением. Через 3 недели подкормку повторяют. После подкормок растения поливают и окучивают.

Из болезней наиболее опасны фузариоз, антракноз и бактериоз, а из вредителей — фасолевая зерновка и тля. Меры борьбы такие же, как и на посевах гороха (агротехнические, протравливание семян, химические обработки посевов). Против антракноза всходы опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью.

Уборка урожая фасоли. Убирают фасоль «на лопатку» через 15…20 дней после цветения по мере созревания. Собирают вручную в несколько сроков с интервалами 3…6 дней. Лучшее время для уборки — раннее утро. В жаркое время дня бобы (лопатки) быстро вянут, теряют товарный вид. Собирают бобы, так же как и горох, в небольшую тару и, как скоропортящийся продукт, реализуют в день уборки.

Чтобы получить семена, оставляют дозревать самые ранние посевы, и на них собирают бобы, которые завязались первыми. К уборке приступают, когда большинство бобов созреет.

Бобы сахарной фасоли должны быть свежие, целые, здоровые, незагрязненные, сочные, мясистые, легко ломающиеся при сгибании, без пергаментного слоя и грубых волокнистых нитей, с зачатками семян.