Как я выращивал дыню

Как я выращивал дынюКак известно дыня культура весьма требовательная к теплу и пониженной влажности воздуха. Исходя из этих биологических особенностей, выращивают её исключительно в южных областях России. Однако многие овощеводы, невзирая на климатические условия, пытаются выращивать теплолюбивые овощи на своих участках, даже в зонах рискованного земледелия.

В таких зонах устоявшаяся летняя погода может неожиданно сменится в первой декаде июня, что приводит к заморозкам на почве. А во второй половине августа, да и нередко в первой наступают холодные сырые ночи, которые ослабляют теплолюбивые растения, что приводит их к заболеванию и гибели.

Различные агротехнические приёмы и всякие хитрости, применяемые овощеводами, в таких неблагоприятных зонах земледелия позволяют добиться успеха. Впрочем, это бывает не каждый год. Попробовал и я вырастить дыни на юго-востоке Татарстана.

Лето в тот год было благоприятное. Обложных дождей не наблюдалось, среднесуточная температура оказалась нормальной для большинства овощных культур.

Выращивал в качестве эксперимента всего четыре растения. Разумеется, в теплице, так как участок расположен в низине, где по ночам прохладно и часто выпадают росы, что как уже отмечалось выше, является не желательным условием для дыни.

Семена были привезены из США и получены мной через посредника в посёлке Заокский Тульской области, где преподавал знаменитый Джейкоб Миттлайдер. Сорт дыни не знаю, но уверен, что он был районированным для некоторых климатических зон России.

Вырастил 45 дневную рассаду в опилках по методу Миттлайдера. Высадил в теплицу ближе к входной двери. Сделал это намеренно, так как в глубине теплицы влажность воздуха слишком высокая. Может это излишние предосторожности, но в первый раз подходишь к делу, как правило, дотошно.

Регулярно поливал и раз в неделю кормил растения сбалансированной смесью Миттлайдера. Когда растения дыни начали интенсивно расти  подвязал плети на вертикальные верёвки. Когда плети достигли роста примерно метр высотой в пазухах листьев стали появляться мужские цветки. Немного позднее из тех же пазух стали вырастать боковые побеги. Пришло время обрезки и формирования растений в один стебель.

Обрезка дыни ни чем не отличается от обрезки огурца. Каждый боковой побег имеет три «образования» - это развивающийся лист, верхушка (продолжение побега) и женский цветок с будущей завязью. Верхушку и лист удалял, а женский цветок оставлял.

По мере роста главной плети направлял её вокруг верёвки (шнура), накручивая верёвку вокруг растения.  Через некоторое время дыни зацвели. Распустились мужские цветки, а за ними с небольшой задержкой и женские. Наступило время опыления. В этот решающий момент я вновь проявил дотошность и взялся за работу опылителя, не доверяя это дело пчёлам и прочим насекомым.

Несколько дней подряд утром, когда температура в теплице ещё умеренная заходил и проводил опыление. Срывал мужской цветок, освобождал его от венчика и «тыкал» им по женским цветкам. Чудо произошло через несколько дней. Дыни завязались.

Когда они достигли размера 2 сантиметров в диаметре, удалил лишние вместе с боковыми побегами, оставив по две завязи на растении. В процессе вегетации продолжал формировать растения в один стебель, удаляя вновь вырастающие из пазух листьев боковые побеги. Ну а когда плети достигли максимальной высоты (в моём случае 1,8 метра) удалил верхушки, прекратив тем самым рост.

Наконец мои дыни выросли и созрели, что называется на корню. Они легко отделялись от плети при повороте вокруг оси. Одна дыня отцепилась сама. Я её обнаружил утром лежащей на земле, к счастью не разбилась. Ароматная дыня

Дегустация урожая порадовала. Как правило, овощевод окрылённый успехом бывает рад тому, что хотя бы что то выросло. Пусть оно и не лучшего качества (по вкусу). В моём случае радость была двойной. Дыни созрели на корню, а на столе они красовались тёмно-оранжевой мякотью с восхитительным ароматом. Вкус также был отменный.

Так что уважаемые овощеводы за выращивание дыни можно смело браться, даже если внешние условия показывают, что дело это рискованное.