Ботаническая характеристика баклажана

Ботаническая характеристика баклажанаБаклажан (Solarium melongena L.) — многолетнее (в России культивируется как однолетнее) травянистое растение семейства пасленовые. В России выращивают баклажаны двух эколого-географических групп — восточной и западной.

Сорта восточной группы самые скороспелые, иногда среднеспелые. Растения низкорослые, раскидистые, редко сомкнутые. Западная группа представлена среднеспелыми и позднеспелыми сортами.

Корневая система у баклажана, в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается и ветвится, проникая на глубину 30…40 сантиметров, отдельные корни проникают на глубину до 1,5 метров. Деятельная часть корней расположена в верхнем слое почвы на глубине 20…30 см. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.

Стебель у баклажана очень прочный, вначале травянистый, с 50…60 дневного возраста деревянистый. Окраска стеблей и узлов зеленая, а в верхней части бледно-фиолетовая, темно-фиолетовая или со слабой пигментацией. Стебель ветвящийся, высотой от 25 до 125 см и более часто покрытый редкими шипами. В условиях Нечерноземья средняя высота стебля в открытом грунте 30…55 см. Высота куста 25…150 сантиметров.

Листья баклажана крупные (7…35 см в длину), овальной, яйцевидной, удлиненно-яйцевидной формы с крепкими черешками. Листовые пластинки толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками. Окраска листьев зеленая, фиолетовая с различными оттенками.

Цветки баклажанаЦветки крупные, пониклые, одиночные или собраны в завиток от 2 до 5 цветков, светло-лиловой или темно-фиолетовой окраски разной интенсивности. Пыльники жёлтые, кожистые, двухкамерные, открывающиеся в верхней части при созревании пыльцы. Верхняя часть пыльников у большинства цветков находится на одном уровне с рыльцем пестика. Такое расположение органов способствует полному самоопылению.

Плод — многогнездная (многокамерная) ягода, цилиндрической змеевидной, яйцевидной, или шаровидной формы, длиной 15…17 сантиметров. Масса плода от 50 до 2000 г. Окраска плодов в технической спелости  светло-лиловая или темно-фиолетовая, с блеском или без блеска. Окраска в биологической спелости — серо-зеленая, бурая, буро-желтая. Мякоть плотная, средней плотности и рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с горечью или без горечи. К концу вегетационного периода в благоприятных условиях растения могут образовать до 150…200 репродуктивных органов. Однако большая часть их (60…70 %) опадает. Обычно на растении бывает от 3 до 15 плодов. В пищу используются плоды, достигшие технической спелости в возрасте 25…40 дней.

Семена баклажанаСемена округлые, плоские, кремового или темно-кремового цвета, гладкие. Число семян в плоде 150…200 и более, масса 1000 семян 3,5…5 г, в 1 грамме 150…250 шт. Всхожесть сохраняется 3…8 лет.

Для растений баклажана характерен медленный рост в начале вегетации, а затем более быстрое развитие. Вегетационный период продолжительный. У самых скороспелых сортов от всходов до начала технической зрелости проходит 85…100 дней, а до физиологической зрелости — 130 дней, у позднеспелых соответственно 130…150 и 160…180 дней.