Биологические особенности баклажана

Биологические особенности баклажанаБаклажан — более требовательное к теплу растение, чем томат и даже перец. Эта биологическая особенность, а также продолжительный вегета­ционный период позволяют выращивать культуру баклажана лишь в юж­ных районах страны. Севернее Воронежа в открытом грунте его практически не выращивают. Минимальная температура прорас­тания семян 13…14°, оптимальная 20…30°, при которой он да­ет всходы на 8…12 день.

Оптимальная температура для роста и развития растений 20…30°. При температуре ниже 15…20о рост приостанавливается, а при 10…13° прекращается, растения постепенно желтеют и гибнут.Заморозков баклажан не переносит вообще. Особенно чувствительны к пониженным температурам сеян­цы. При температуре 8..10° всходы баклажана гибнут на 5…8 день.

Очень чувствительны растения баклажана к пони­жению температуры в период образования бутонов и цвет­ков. Но и продолжительная жаркая погода с температурой выше 28° приводит к массовому опадению цветков и за­вязей, так как пыльца при таких температурных условиях становится стерильной и цветки не опыляются. Устой­чивые высокие урожаи плодов получают в районах, где сумма среднесуточных температур 15° и выше, а за безморозный период составляет 3000° и более.

Баклажан требователен к влаге. При недостатке ее растения приостанавливают рост, бутоны, цветки и молодые завязи опадают, а плоды не достигают нормальных размеров и приобретают уродливую форму. Однако на слишком увлажненных почвах в сочетании с пониженной температурой растения страдают от болезней. Оптимальная влажность почвы около 80%, относительная влажность воздуха около 60%. Как кратковременная сухость почвы в период плодоношения, так и избыток влаги в холодную пасмурную погоду ведут к опаде­нию бутонов, цветков и завязей, к замедлению роста расте­ния.

Свет. Растения баклажана нуждаются в интенсивном солнечном освещении. Они относятся к короткодневным или нейтральным к длине дня формам. Особенно чувствителен к короткому дню баклажан в период от 10-дневного возраста до цветения. Короткий день в этот период значительно ускоряет развитие и увеличивает урожай, особенно ранний. При 12-часовом дне в период выращивания рассады развитие растений ускоряется на 10…35 дней. После цветения он может быстро развиваться и на длинном дне. Недостаточная освещенность баклажанов сказывается в задержке роста, вызывая запаздывание ветвления и зацветания. При выращивании на затененных участках баклажан не плодоносит.

Баклажан, требователен к плодородию почвы. Высокий уро­жай баклажана можно получить лишь на участках, богатых питательными веществами, легко усвояемыми растениями. Лучшие почвы — чер­ноземные и легкие суглинки, а также супесчаные с большим со­держанием органических веществ. Тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод и особенно солонцы непригодны для выращивания баклажана. Оптимальная реакция почвенной среды — ней­тральная или близкая к нейтральной. Баклажан хорошо отзывается на ор­ганические и минеральные удобрения.

Чрезвычайно сильно влияет на рост и развитие бакла­жана недостаток воздуха в корнеобитаемом слое на тяжелой, уплотненной почве или на почве, склонной к заплыванию и образованию почвенной корки. В результате нарушения нормального процесса питания растения рост его приоста­навливается.

Всасывание корнями питательных веществ активно идет на структурных, богатых гумусом, легких и средних по меха­ническому составу почвах. Растения баклажана хорошо от­зываются на внесение органических, особенно перепревшего навоза, или перегноя, и минеральных удобрений.

Баклажан больше нуждается в азоте, чем перец. При его недостатке прирост всех вегетативных органов резко замедляется. Однако высо­кие дозы азотных удобрений опасны — они увеличивают рост зелёной массы растений в ущерб плодоношению. Фосфорные удобре­ния способствуют росту корней, образованию генеративных органов, ускорению созревания плодов. Недостаток фосфора приводит к приостановке роста, опадению бутонов, плохому развитию завязи. Калий способствует активному передвиже­нию питательных веществ по растению, повышает его сопро­тивляемость болезням.