Главным центром происхождения арбуза являются тропическая Африка, а также Индия и Египет, где он был известен уже за два тысячелетия до нашей эры. На территорию нашей страны арбуз был завезён в десятом веке. Наибольшую ценность представляют столовый и кормовой арбузы.

Плоды столового арбуза — ценный пищевой и диетический продукт. Они содержат много углеводов, главным образом сахаров. Среднее содержание в мякоти плодов арбуза сухих веществ 10—11%, в том числе сахаров 6—8%. Кроме сахаров, в плодах столового арбуза имеется до 1,5% клетчатки, 1—2% пектиновых веществ, витамины C, А и В. Белков немного (около 0,7%), но они очень ценные для питания, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Имеются также органические кислоты — яблочная, янтарная, лимонная, а из зольных элементов — калий, натрий, кальций, магний, железо, сера.

Плоды столового арбуза в основном используют в свежем виде, частично для технической переработки: изготовление арбузного меда, патоки, повидла, различных кондитерских изделий.

Биологические особенности арбуза. Арбуз считается наиболее распространённой культурой из семейства тыквенные.  Столовый арбуз — однолетнее травянистое растение.

Корневая система мощная, состоит из главного корня, боковых корней первого порядка, несущих на себе массу тонких ответвлений и боковые корни второго порядка. Иногда имеются боковые корни третьего и последующего порядков с массой корневых волосков. Главный корень обычно растёт вертикально вниз на глубину около 1 метра. Боковые ответвления располагаются почти горизонтально на глубине 20—30 см, достигая длины 4—5 метров. Корневая система столового арбуза со всеми разветвлениями охватывает до 7—10 м3 почвы, а суммарная длина основных корней одного растения составляет почти 60 м.

Стебель стелющийся, сильноразветвлённый, округло-пятигранной формы, длиной 4—5 м. На главном стебле образуются боковые побеги (плети) первого порядка, на них — второго порядка. Иногда образуются побеги третьего и даже четвёртого порядков.

Листья серо-зеленой окраски, длинночерешковые, обычно разрезные с тремя — пятью лопастями, каждая из которых разделена на более мелкие дольки. В молодом возрасте густо опушённые. Имеются сорта и с не рассеченными листьями. Листовая поверхность достигает очень больших размеров (иногда более 2000 листьев на одном растении). У арбуза встречаются три типа цветка — мужской, женский и гермафродитный — цветок женского типа с недоразвитыми пыльниками.

У большинства сортов на одном растении образуются мужские и гермафродитные или женские цветки, т. е. растения арбуза являются однодомными. Размещены женские цветки обычно на боковых побегах первого порядка и на главном стебле у различных по скороспелости сортов по-разному. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4—11-го листа главного побега, у среднеспелых — в пазухах 15 — 18-го листа, у позднеспелых — 20—25-го листа.  Арбуз — перекрёстно-опыляемое растение, самоопыление практически отсутствует.

Плод — многосемянная ягодообразная тыквина, разнообразная по размеру, форме, окраске, рисунку  и толщине коры, с различной по структуре, окраске и другим свойствам мякотью, с разнообразными по форме, размеру и окраске семенами. Для растений арбуза, как и других видов семейства тыквенные, характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов.

При благоприятной температуре 25—35° и достаточной увлажненности почвы семена начинают прорастать на 3—4-й день и дают всходы на 9—10-й день после посева. Через 5—6 дней после всходов появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3—4 дня — третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях. После этого рост замедляется. Растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика, еще не образовавшего плетей. Через 20—40 дней после всходов в зависимости от сорта и условий выращивания растения формируют главный побег, а затем и боковые плети. Одновременно с ростом вегетативной массы идет закладка и формирование цветков, а затем их цветение и оплодотворение.

Агротехника выращивания арбуза. Для получения быстрых и дружных всходов семена сортируют. Для этой же цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде 30—35° или комнатной температуры. Посев арбуза проводят, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 12—13°. На легких почвах крупносеменные сорта арбуза высевают на глубину 6—9 см, мелкосеменные — 4—6 см. Схемы посева и площади питания от 1 до 6 м2, зависят от сорта, типа почвы, климатических условий.

Семена высевают различными способами — рядовым, квадратным, квадратно или прямоугольно-гнездовым и ленточным. Отсюда и схемы посева довольно разнообразны.

При первой прополке растения прореживают, оставляя примерно двойное их количество от нормы. При второй прополке проводят окончательное прореживание. Свежая продукция арбуза поступает в течение 2—2,5 месяца. Поэтому применение приёмов получения ранней продукции и хранение плодов для удлинения периода их потребления в свежем виде имеют большое значение. Из приемов получения ранней продукции из открытого грунта наибольшее распространение получили различные способы предпосевной подготовки семян, рассадная культура, мульчирование посевов, использование временных пленочных укрытий. Все эти приемы выполняют в основном так же, как и при культуре огурца.

Уборка урожая арбуза. Арбузы убирают многократно, выборочно, по мере созревания. Плоды, предназначенные для транспортировки на дальние расстояния, собирают за несколько дней до полного (физиологического) созревания, а используемые на месте производства и семенные плоды — в фазе физиологического созревания. Степень зрелости определяют по усыханию плодоножки и усика возле нее, ясности рисунка коры, свойственного сорту, характерному блеску и упругости коры, глухому звуку при ударе по плоду щелчком или ладонью, треску мякоти при сдавливании плода.

Опытные бахчеводы зрелость плодов арбуза определяют визуально по внешнему виду. Нестандартные и недозрелые плоды используют на засолку или на корм скоту. Из семян, содержащих до 50% жира,  приготовляют  высококачественное  пищевое масло.