Ботаническая характеристика бобов

Корневая система у бобов хорошо развита. Стержневой корень проникает в почву до 100…150 см. На мощных боковых ответвлениях поселяются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха.

Стебель прямой, неполегающий, полый, четырёхгранный, ветвящийся у основания, высотой до 150…180 см. Листья сложные, парно и непарноперистые, заканчиваются острием вместо усика.

Цветки крупные, обоеполые, мотылькового типа, белые, с черным бархатным пятном, расположены группами по 2…6 в пазухах листа. Цветки ароматные, содержат много нектара, и их очень охотно посещают шмели. Они собраны по пять-шесть штук в короткие кисти.

Плод — боб, длиной 4…30 см, в зависимости от сорта. В технической спелости недозрелые бобы нежные и мягкие. В биологической спелости створки бобов грубеют, твердеют, приобретают чёрный или коричневый цвет.

Семена очень крупные, плоские, неправильной формы, жёлтого, чёрного, темно-фиолетового, зелёного или беловатого цвета. Масса 1000 семян 1000…2250 г.

Цветение у различных сортов начинается через 25…35 дней после появления всходов, техническая зрелость первых бобов через 35…65 дней, продолжительность вегетационного периода 95…130 дней.