Агротехника бобов

Бобы хорошо растут на тяжёлых глинистых почвах, однако застоя воды не переносят. Лучшие почвы — окультуренные, тяжёлые, глинистые, хорошо удобренные навозом. Песчаные кислые почвы требуют обязательного предварительного известкования. На лёгкой и малогумусной почве растения боба страдают и мельчают. Под весеннюю перекопку (на 2/3 штыка лопаты) вносят 2…3 кг/м2 перегноя и минеральные удобрения, 10…15 —аммиачной селитры, 25…30 — суперфосфата и 10 г/м2 — хлористого калия.

Размещают боб овощной на хорошо освещённых, открытых к югу участках. Лучшими предшественниками бобов в севообороте являются картофель, огурцы, капуста, корнеплоды.

Бобы — лучшее растение для кулис. Они создают мощную, чрезвычайно устойчивую к ветрам защиту для теплолюбивых культур. Однако для них необходимы шпалеры. Их устраивают так же, как и для гороха. Некоторые сорта бобов образуют защитную полосу высотой 1,5…1,8 м.

Посев семян. Семена высевают в самые ранние сроки, в конце апреля — начале мая. Междурядья оставляют шириной 55…60 см, расстояние в ряду между растениями — 8…10 см. Глубина посева 4…5 см (на тяжёлых почвах) до 8 см (на лёгких). Боб очень хорошо размещать по краям гряд, занятых другими культурами (огурцом, томатом) в качестве кулисных растений. К тому же растения боба при таком расположении гораздо меньше повреждаются тлей, чем при монокультуре, где вскоре после завязывания бобов верхушки растений вместе с листьями приходится обламывать.

Следующий способ посева ленточный, трёхстрочный, расстояние между лентами 50…60 см, между рядами в ленте — 25…30 см, между растениями — 10…12 см.

Уход за посевами. Растения боба любят частые поливы и подкормки, которые проводят сразу же после появления всходов, вплоть до начала уборки нижних бобов. Уход за посевами такой же, как и за посевами фасоли. При втором и третьем рыхлениях междурядий растения подокучивают.

Уборка урожая бобов. К сборам бобов приступают примерно через 8…10 дней после образования завязей. Собирают вручную в несколько сроков с интервалами 3…6 дней. Лучшее время для уборки — раннее утро. В жаркое время дня бобы (лопатки) быстро вянут, теряют товарный вид. Уборку бобов проводят, когда створки мясистые, сочные, нежные, а семена в них достигают молочной спелости размером не более 1 см. Слишком ранние сборы нежелательны, так как семена не имеют ещё специфического вкуса и слегка горчат. Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют для приготовления различных блюд.

Одно растение даёт до 100…120 бобов, каждый из которых имеет массу 35…40 г, то есть с куста можно получить их 3,5…4 кг.