Мята перечнаяМята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветные. В диком виде встречается в Европе и Азии. Широко возделывается во многих странах. В России как пряно-вкусовое и лекарственное растение выращивается почти во всех областях. Как промышленная эфиромасличная культура мята перечная распространена на Украине, Белоруссии, в предгорьях Кавказа.

В зеленых листьях и цветках содержится 3…6 процентов эфирного масла, различные витамины, фитонциды. Свежие листья и цветы используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации уксуса, чая, овощных и фруктовых подливок и соусов. Листья применяют при желудочных заболеваниях, наружно для ванн и примочек. Масло, содержащее ментол, употребляют для втирания при ревматизме, невралгии.  Масло используется в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Ботаническая характеристика мяты перечной. Стебель прямой, четырехгранный, голый или покрытый волосками, красно-бурый, высотой до 1 метра, сильноветвистый. Растение имеет горизонтальное корневище, ежегодно дающее новые побеги. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные по краям, ровные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон покрыты мелкими маслянистыми железками. Цветки мелкие, собраны в колосовидное соцветие, красновато-лиловые. Плод — черно-коричневый орешек, вызревает редко, всхожесть семян пониженная. Хорошо зимует в различных зонах нашей страны.

Биологические особенности мяты перечной. Мята хорошо растет на богатых перегноем, достаточно увлажненных, а также на торфяных почвах. Непригодны для ее выращивания заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Наиболее благоприятная реакция среды - рН 5,4. Под эту культуру следует отводить солнечные участки, защищенные от ветров. Очень отзывчива она на удобрения, однако избыток азотных удобрений и навоза вызывает усиленный рост растений, что снижает содержание в них эфирного масла. Рекомендуется выращивать на второй год после внесения навоза.

Агротехника мяты перечной. Размножают мяту в основном вегетативно: делением корневищ, черенками, отводками (стелющиеся наземные побеги), что сохраняет выравненность растений и их сортовые качества. Черенки укореняют летом в песке, а к осени получают хороший посадочный материал.

Эту культуру можно выращивать и из семян рассадным способом. Их высевают, не заделывая землей, в марте в ящики, которые размещают в парниках или теплице. Сеянцы пикируют в парники или на гряды.

Мяту выращивают на ровной поверхности или на грядах шириной 1 метр. Рассаду высаживают в три ряда с расстоянием между рядами 30 сантиметров, растениями в ряду 20…30 сантиметров. Так же высаживают черенки, отводки и корневища. Глубина посадки - 6…8 сантиметров, срок - весна или ранняя осень (август). На одном месте мяту выращивают три-четыре года.

В первый год после посадки почву рыхлят и удаляют сорняки. Растения подкармливают из расчета 0,5 грамма аммиачной селитры, 10…15 граммов суперфосфата и 0,5 грамма на квадратный метр калийной соли. После каждой срезки проводят рыхление. На второй год продолжают рыхление, подкормки и частичное прореживание.

Через два-три года урожай снижается, междурядья начинают зарастать, дальнейший уход затрудняется. На плодородных почвах, где можно проводить полив, насаждения выращивают четыре-пять лет.

Вредители и болезни мяты перечной. Листья мяты повреждает мятный листоед-щитоноска и фиолетовый жук. Меры борьбы: сбор жуков в ловчие сосуды, уничтожение растительных остатков, вырезка побегов при разрастании растений. Среди болезней самой опасной является ржавчина. Она наиболее сильно распространяется во влажные годы и при избытке азотного питания. Пораженные листья удаляют.

Уборка урожая мяты перечной. Убирают мяту в начале цветения, когда в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают все растение. На юге проводят две-три срезки. После уборки сразу сушат в тени, затем листья обрезают и упаковывают. Пересушивать их не рекомендуется. Урожай сухого листа составляет 150…200 граммов с квадратного метра. Для семенных целей растения высаживают на расстояние 60 сантиметров друг от друга. При созревании семян соцветие буреет, его срезают, сушат и вымолачивают. Урожай семян - 0,5 грамма с квадратного метра.