АртишокАртишок – многолетнее растение семейства астровые. В диком виде встречается в странах Южной Европы. Артишок является ценным диетическим продуктом. В пищу употребляют мясистое цветоложе и сочные основания чешуи обвертки соплодия. В артишоке много углеводов и особых ароматических веществ, придающих продукту приятный вкус. В сыром виде они по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи, из них готовят салаты. Артишок также жарят, отваривают и маринуют. Перезревшие соцветия в пищу непригодны, но их можно использовать в отварах. Растения его рекомендуют также в лечебном питании лицам, страдающим заболеваниями  почек, желчного пузыря, при диабете и атеросклерозе. Выявлено свойство высушенных листьев и корней артишока предупреждать развитие атеросклероза, что обусловливается наличием в них цинарина, обладающего также мочегонным и желчегонным действием.

Ботаническая характеристика артишока. Артишок по внешнему виду очень похож на растение чертополоха, однако имеет более крупные соцветия синего цвета. Стебель артишока ветвистый, высотой до  1,5  метра,  отрастающий из  розетки крупных перистых серо-зеленых листьев. Корень стержневой, длинный. Соцветия (корзинки) шаровидные, конические или плоскоокруглые, диаметром до 12…20 сантиметров, покрыты утолщенными у основания чешуйками. Внутри корзинок закладывается множество мелких цветков, сидящих на мясистом цветоложе. Цветки перекрестно-опыляемые. Семена крупные, масса 1000 семян – 40…55 граммов.

Биологические особенности артишока. Артишок - требовательная к теплу культура. Заморозки переносит плохо. При возделывании в многолетней культуре требуется укрывать растения на зиму. Артишок как многолетняя культура в южных зонах при посеве семян в грунт зацветает на второй год и плодоносит до пяти лет. Вегетативные органы его переносят заморозки до 3 градусов соцветия - лишь до 1 градуса. Влажные семена при прорастании выдерживают нулевую температуру продолжительностью до 30 дней.

Агротехника артишока. Артишок в природных условиях зацветает на второй год. Однако, применяя специальную подготовку семян, можно заставить его цвести и плодоносить в первый год. В связи с этим в средней полосе выработалась своеобразная агротехника однолетней его культуры с применением яровизации семян.

Чтобы получить продукцию в первый год, в средней полосе России артишок выращивают рассадой. Для этого в конце февраля отбирают крупные семена, проращивают их до наклёвывания при температуре 20…25 градусов, а затем выдерживают в холодильнике при 0…1 градусе в течение 10…15 дней.

Применяют и несколько иной способ яровизации семян артишока. Семена намачивают, помещают в чистый влажный песок в посевном ящике или горшочке и ставят в условия повышенной температуры 20…25 градусов. Песок не должен пересыхать. При необходимости его осторожно опрыскивают. Когда семена набухнут и начнут наклевываться, их в той же таре закапывают в снег или переносят на ледник и прикрывают снегом (температура около 0 градусов) на срок до 15 суток. Следят за тем, чтобы при повторяющихся заморозках в снегу не образовались проталины, через которые может пройти холодный воздух и подморозить семена. В таких случаях добавляют снег, утрамбовывая его, а сверху кладут солому или маты. Когда семена равномерно наклюнутся и кончики корешков начнут темнеть, охлаждение прекращают.

После яровизации семена высевают рядами в ящики или горшочки, заполненные просеянной землей, которые держат при температуре 12…15 градусов. В период прорастания сначала появляются две семядоли, а затем настоящий лист. Рассаду выращивают до образования двух-трех настоящих листьев и высаживают в грунт по окончании заморозков - в середине мая.

Артишок хорошо растет на черноземной, супесчаной и суглинистой почвах, заправленных навозом или перегноем. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 20…25 сантиметров. Осенью вносят навоз (10 килограммов на квадратный метр) или заранее подготовленный торф и перекапывают почву на глубину до 30 сантиметров. Весной проводят боронование и перед посадкой перекапывают и маркируют участок по схеме 70X70 или 70X60…50 сантиметров. Рассаду высаживают на месте пересечения линий. Предварительно делают лунки по размеру горшка. Высаженные растения плотно обжимают и обязательно поливают.

Дальнейший уход состоит в регулярных обильных поливах, рыхлениях, подкормках и прополках. С появлением соцветий растения поливают реже и меньшим количеством воды. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют один-два цветочных стебля с двумя корзинками, остальные побеги удаляют.

При посеве артишока с предварительной яровизацией семян установлено, что 80…90 процентов растений образует головки в первый год, но урожай получают при этом почти на месяц позднее. На второй год артишок проходит нормальное развитие, и техническая спелость его наступает в обычные сроки - через 105…120 дней, а полная биологическая - через 160…175 дней.

Многолетняя культура артишока без яровизации семян возможна в Краснодарском крае, в Крыму и других южных зонах. Рано весной сухие или предварительно намоченные семена высевают в грунт с междурядьями 70 сантиметров и расстоянием в рядах 20…25 сантиметров. Посев в рядах загущают, чтобы затем постепенно провести прореживание и выбраковку отстающих в развитии или заболевших растений. К периоду полного плодоношения расстояния между растениями в рядке оставляют 70 сантиметров. В первый год при посеве в грунт артишок образует только крупную розетку прикорневых листьев. Зимует в грунте. Весной второго года выбрасывает цветоносные стебли. При хорошем уходе плодоносит до пяти лет. С каждым годом разрастается и дает все больше цветоносных стеблей.

Вредители и болезни артишока. Часто на молодых листьях и побегах появляется черная тля. Соцветия повреждает подсолнечниковая моль. В дождливую погоду во время цветения и созревания, корзинки поражаются черной гнилью, в результате чего снижается урожай семян.

Уборка урожая артишока. Соцветия считаются готовыми к уборке, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться, но цветки не раскрываются. Появление раскрывающихся цветков, окрашенных в синий цвет, указывает на наступление перезревания цветоложа, соцветия и чешуи; через день-два они будут малосъедобными и даже совсем несъедобными. К массовому сбору корзинок приступают в августе и продолжают его до наступления устойчивых заморозков. При этом соцветия срезают вместе со стеблем длиной до 15 сантиметров.

Хранят артишок при температуре 0…1 градус около месяца.