Выращивание репчатого лука из семянВ условиях средней полосы лук-репку можно получать при подзимнем и ранневесеннем посеве за один год.

Для однолетнего выращивания используют малогнёздные сорта — Стригуновский, Даниловский 301, Мстерский, Мячковский 300, Однолетний хавский.

Подзимний посев. Подзимний посев проводят на повышенных, не затопляемых весенними водами участках, на грядах. Почву для посева готовят заранее. На них проводят бороздки глубиной 2…2,5 см. Сеют лук сухими семенами, когда почва слегка подмерзнет, чтобы они не проросли с осени. Семена для подзимнего посева должны быть высокой всхожести. Перед посевом семена слегка подсушивают, опудривают мелом, чтобы они были хорошо видны для контролирования густоты посева. Норма высева семян 1,8 г на 10 м2, а глубина посева 1…1,5 см.

На лёгких почвах целесообразно сеять на глубину до 3 см. Сверху семена присыпают землей, а затем мульчируют перегноем или торфом всю поверхность гряды слоем 1,5…2 см. Зимой следят за тем, чтобы гряды были хорошо укрыты снегом, для этого на участке проводят снегозадержание. После таяния снега посевы осматривают, и оголенные семена присыпают торфом или перегноем.

Ранневесенний посев. При ранневесеннем посеве гряды должны быть подготовлены заранее, с осени. Весной, как только почва оттает и подсохнет сверху, их тщательно боронуют, намечают рядки и сеют наклюнувшиеся семена. Расстояние между рядками, глубина посева, а также норма высева должны быть, как и при подзимнем посеве.

Подготовка семян к посеву. Поскольку репчатый лук, выращиваемый из семян за один год, для формирования луковицы требует более продолжительного периода, особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был более коротким.

Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды). Затем семена проращивают на полотняной ткани до наклевывания около 50 %.

Всходит лук медленно и  в первые дни очень чувствителен к пересыханию почвы, затенению, засорению сорняками, поэтому проводят соответствующие мероприятия для сохранения верхнего слоя почвы во влажном состоянии.

При выращивании лука-репки из семян важно обильно поливать растения, расходуя не менее 15 л воды на 1 м2.  В фазе двух-трех листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 3…4 см, а затем подкармливают навозной жижей, разбавленной водой в 15 раз. На ведро раствора также добавляют 30 г суперфосфата. Норма удобрения одно ведро на 2…3 м2 площади.

Вторую подкормку проводят через 10…12 дней раствором минеральных удобрений: суперфосфата — 30 г, мочевины — 10 г, хлористого калия — 15 г из расчета на 10 л воды. При излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы созревание луковиц задерживается, поэтому начиная с июля, подкормки азотом и поливы прекращают.

Уборка урожая лука. Посеянный под зиму лук обычно готов к уборке во второй половине августа, а посеянный весной — в начале сентября. Для ускорения вызревания, особенно в годы с неблагоприятными погодными условиями, луковицы подкапывают, а через 3…4 дня выбирают и раскладывают для сушки на солнечном месте. При сырой погоде его досушивают в сарае или на чердаке. Лучше всего досушивать лук-репку при 24…28 градусах.

Хорошо просушенный лук хранят сплетенным в косу или в планчатых ящиках. На хранение отбирают вызревшие, здоровые луковицы. Если у луковицы шейка имеет сдавленность или ободок, значит, она поражена шейковой гнилью, и ее используют в первую очередь. Для хранения в косах лук не обрезают. Обрезанный лук закладывают в ящики, при этом длина шейки должна быть не менее 4…5 см.

Лучшие результаты дает хранение лука-репки в кладовках с температурой воздуха не ниже минус 3о или в наиболее прохладном месте жилого помещения.