Происхождение и продовольственная ценность лука

Происхождение и продовольственная ценность лукаРепчатый лук — древняя культура. Более 4000 лет до н. э. он был известен в странах Азии — Иране, Китае, Индии, Афганистане. Азию многие исследователи считают вероятным районом происхождения лука. Отсюда через Иран или Афганистан лук попал в Египет, а затем в Грецию и Рим, где его выращивали за несколько столетий до нашей эры. В среднюю часть Европы лук проник в V…VI веках, а в Россию в XII…XIII веках.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12...13 веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие и лечебные средства.

Исстари лук разводили в Ростове Великом, Суздале, Муроме и других городах. Многие известные и сейчас местные сорта носят наименование географических пунктов, в которых возникли: Ростовский, Мячковский (село Мячково Московской области), Стригуновский (село Стригуны Курской области), Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Погарский (Погарский район Брянской области). В северных областях — Новгородской, Псковской, Вологодской сложилась культура вегетативно размножаемого лука.

Химический состав лука. Питательная ценность лука состоит, прежде всего, в том, что он богат углеводами и азотистыми веществами. Луковицы различных сортов репчатого лука содержат 7…21% сухих веществ, в том числе 4…16% углеводов. В состав углеводов репчатого лука входят сахара (2,5…14%), клетчатка (0,5…0,8%), пектин (0,5…0,6%), гемицеллюлозы (0,1…0,6%). Азотистых веществ в луковицах репчатого лука 1…4%, имеются также аминокислоты: глицин, треонин, аланин, пролин, тирозин, глютамин. Все виды лука богаты витаминами C, группы B, РР. В зеленых листьях имеется аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, хлорофилл и ксантофилл. В луке обнаружены янтарная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

В репчатом луке имеется около 1% золы, содержащей калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы.

Специфический вкус и запах репчатому луку придают эфирные масла, которыми богаты все органы лука. Содержание эфирных масел очень изменчиво и зависит от условий выращивания, степени зрелости луковиц и других факторов. Оно колеблется в пределах 5…65 мг.

Лук репчатый отличается способностью к длительному хранению. Поэтому его используют в течение круглого года в сыром, жареном, вареном, маринованном и сушеном видах. Путем выгонки можно получать круглый год зеленый лук, богатый витаминами.

Применение в медицине. Лук богат фитонцидами, обладающими бактерицидными, противогрибковыми и лечебными свойствами. Это широко используют при переработке и хранении овощей и картофеля, а также в медицине. Лук служит средством лечения авитаминозов, различных воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, положительно действует на секреторную деятельность.