Биологические особенности луковВсе виды лука, особенно многолетние, являются холодостойкими культурами. Из-за слаборазвитой корневой системы они нуждаются в хорошем обеспечении влагой, а также питательными элементами.

Лук плохо переносит затенение и нуждается в хорошей освещённости на протяжении всего периода вегетации.

Температура. Лук репчатый холодостойкое растение и легко переносит весенние заморозки. Но, как и многие овощные культуры в фазе проростков уязвимы при незначительном понижении температуры ниже 0 градусов. Нежные петельки всходов могут погибнуть при температуре – 2…3 градуса. Оптимальная температура для роста листьев 15…25 градусов, при этом взрослые растения многолетних луков выдерживают заморозки до – 7 градусов (репчатый лук до -3 градусов) и прекрасно себя чувствуют при температуре свыше + 35 градусов.

Особенно устойчивы к заморозкам взрослые  растения лука-батуна, шнитт-лука и многоярусного лука. Они же, а также слизун и душистый лук являются  наиболее зимостойкими видами культурных луков (могут перезимовывать даже при -33°).

Корни прорастают уже при 2…3°, а температура выше 20° тормозит их рост. Поэтому температурный режим для корневой системы несколько отличается от температурного режима для надземной части растений лука. Поэтому при агротехнике лука следует обеспечивать этот режим для получения максимальной отдачи урожая.

Оптимальная температура для формирования генеративных органов репчатого лука 5…12°. Низкая температура (-1, +1°)  и более высокая (выше 12°) тормозят этот процесс. На этой биологической особенности разработаны различные способы хранения лука-севка (холодно-теплый) и семенного лука-репки (теплый способ), обеспечивающие полное стрелкование высаженного лука-матки и предотвращающие стрелкование севка, высеянного, для получения продовольственного лука-репки. Лучшая температура для роста и бутонизации стрелок  15…18°, для цветения, формирования и созревания семян 20…25°.

Влажность. Все виды лука требовательны к влаге. Однако их требовательность к влаге неодинакова и зависит от вида и периода вегетации. Наибольшая потребность репчатого лука в воде отмечается в первый период вегетации — во время нарастания листового аппарата и формирования луковицы. В период созревания избыток влаги задерживает полегание листьев и вызревание луковиц. Такой лук плохо хранится.

Многолетние луки требовательны к влаге в течение всей вегетации. Они также могут переносить непродолжительное избыточное увлажнение.

Свет. По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением. Большинство видов лука — растения длинного дня. При этом сорта северного происхождения длиннодневные: они лучше растут и развиваются при длине дня 15…18 часов, южные сорта короткодневные — оптимальная длина дня для них 13…15 часов. При более длинном дне формирование луковиц замедляется, они плохо вызревают и хранятся. Короткий день способствует вегетативному росту луков: ветвлению, увеличению числа и размера листьев, росту корневой системы. В то же время он тормозит общее развитие, в том числе и стрелкование.

Питание. Для лука благоприятна слабокислая реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной реакции. Хорошим показателем для луков считается рН 6...6,5. Кислые почвы совершенно не пригодны для выращивания репчатого лука. Листья лука становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками, урожай резко падает. На засоленных почвах лук обычно также страдает. На поймах и осушенных торфяниках он растет хорошо, но созревание задерживается, и луковицы долго не хранятся. В начале развития растения лука особенно нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях. В период формирования луковицы потребность в азоте уменьшается, а в калии увеличивается.