Выращивание озимого чеснокаОзимый чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 45…50 дней, чтобы до наступления зимы зубки успели образовать корни длиной 10…15 сантиметров. В центральных районах Нечерноземной зоны, где озимый чеснок зимует укорененный, но без всходов, оптимальный срок высадки 20…25 сентября. На Северном Кавказе — октябрь, в южных районах Казахстана и в Средней Азии, где чеснок зимует с листьями — сентябрь.

Подготовка луковиц чеснока для посадки. Перед посадкой луковицы переносят в прохладное помещение с температурой 3…5градусов и выдерживают в течение 2…3 недель. За день до высадки их разделяют на зубки, сортируют на фракции — крупные, средние и мелкие.

Посадка озимого чеснока. Высаживают раздельно из расчета крупных — до 15 зубков на 1 погонный метр, средних — 20, мелких — 25. Глубина посадки 7…9 сантиметров. Для повышения урожая чеснока почву целесообразно мульчировать торфом или перегноем слоем 1,5…2 сантиметра. Этот прием служит не только дополнительным укрытием для лучшей перезимовки растений, но и способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, предохраняет от образования корки, сохраняет влагу.

Прорастать листья на посадках озимого чеснока начинают в конце апреля — начале мая. В это время их подкармливают аммиачной селитрой в дозе 10…15 граммов на квадратный метр. Вторую подкормку дают в середине июня, чтобы ускорить рост луковиц, используя азотно-калийное удобрение, третью — в фазе седьмого листа с применением 20 граммов суперфосфата и 10 граммов хлористого калия на квадратный метр. После каждой подкормки чеснок поливают чистой водой.

Стрелки у стрелкующегося чеснока появляются обычно с середины июня. При сохранении их урожай луковиц снижается почти в 3 раза, поэтому стрелки оставляют только у небольшой части растений, чтобы иметь бульбочки для посадки, а у остальных их выламывают примерно через неделю после появления.

Уборка озимого чеснока. Убирают озимый чеснок в конце июля — начале августа. Признаками созревания служат массовое пожелтение листьев и растрескивание обертки у соцветий. Уборку проводят в сухую погоду. Созревшие растения подкапывают, выбирают из земли и раскладывают рядами для просушки. Листья обрезать сразу не следует, поскольку запасные питательные вещества из них продолжают поступать в луковицу. Стрелки срезают на высоте 25…30 сантиметров от соцветия и связывают в снопики для просушки и дозаривания в сухом помещении. У луковиц после сушки обрезают корни, не задевая донца, и стрелку на высоте 1…1,5 сантиметров от плечиков.