Выращивание чеснока из бульбочекКоличество зубков в луковице чеснока не слишком велико, особенно у стрелкующихся форм. При использовании воздушных луковичек коэффициент размножения чеснока возрастает в 10…15 раз. В северной части России и в Сибири воздушные луковицы высаживают весной, поэтому здесь их приходится хранить всю зиму в помещении. Лучше всего они сохраняются в соцветиях при температуре 18…20 градусов. За 2…3 месяца до посадки, т. е. с начала марта, их переносят в более прохладное место.

В южных районах бульбочки сажают также весной. Высевают их пяти строчными лентами. Норма высева для мелких, с ячменное зерно 30…40 граммов на 1 квадратный метр, а крупных, с горошину 70…80 граммов на 1 квадратный метр. Глубина посева 3 сантиметра. После посева почву мульчируют перегноем.

Применяют три способа возделывания чеснока из бульбочек.

Первый способ, наиболее распространенный в настоящее время — двулетняя культура с пересадкой однозубок (подобно культуре репчатого лука из севка). Сначала густо сеют бульбочки, получают однозубки (севок), а на следующий год из них выращивают обычные стрелкующиеся растения чеснока. Посев бульбочек проводят в сентябре — октябре или рано весной по многострочной ленточной схеме. Убирают однозубку в начале пожелтения кончиков листьев, уменьшения толщины шейки при сформировавшейся луковице. С помощью подкапывающей скобы или вил чеснок подкапывают и оставляют для просушки. Затем калибруют на калибровочных ситах, применяемых для лука-севка. Откалиброванный севок высаживают в те же сроки, что и озимый чеснок.

На следующий год для посадки используют выращенный севок чеснока диаметром не менее 10 миллиметров, массой 0,5…8 граммов. При весенней посадке однозубок, особенно мелких, из них вырастают крупные однозубковые луковицы (диаметром более 3 сантиметров) с хорошими товарными качествами, а при осенней посадке — многозубковые луковицы. При этом способе экономится площадь при выращивании севка, возможен улучшающий отбор. При посадке севком растения омолаживаются, повышается их жизнеспособность, севок продуктивнее, чем зубок луковицы одинакового размера, зубки луковиц, полученных из севка, более урожайны, чем зубки обычных луковиц. При посеве бульбочками исключается распространение стеблевой нематоды, поскольку она не поражает соцветия, а, следовательно, не передается с бульбочками.

Второй способ — также двулетняя культура чеснока, но без пересадки однозубок. Бульбочки высевают в сентябре — октябре или рано весной по схемам, принятым для посадки зубков озимого чеснока. Норма посадки зависит от размера бульбочек, но значительно реже, чем в первом способе, в ряду их было примерно в 2 раза больше, чем зубков или однозубок. При созревании севка его не убирают, а оставляют зимовать, организуя на будущий год такой же уход, как и на посадках чеснока зубками. Хороший эффект на таких посадках дает снегозадержание. Весной они трогаются в рост и в конце июля дают урожай.

Третий способ — однолетняя озимая культура. Она возможна в тех районах, где взошедшие растения чеснока не страдают от зимних морозов. При этом способе выращивания бульбочки высевают в июне — июле по принятым для озимого чеснока схемам, с таким расчетом, чтобы растения до зимы выросли, но не сформировали луковиц. Весной перезимовавшие растения возобновляют рост и к середине или концу лета формируют крупные многозубковые луковицы.

Убирают чеснок из воздушных луковиц при пожелтении листьев.