Характеристика и биологические особенности многоярусного лука

Лук многоярусныйЛук многоярусный — многолетнее ветвящееся морозостойкое растение, способное размножаться только вегетативно прикорневыми и воздушными луковичками-бульбочками. Лук многоярусный получил своё название за своеобразное строение цветоноса, на котором вместо соцветия образуются воздушные луковички, закладывающиеся в несколько ярусов.

Строение корневой системы. Корневая система мочковатая с небольшим разветвлением, но она более мощная по сравнению с репчатым луком. К третьему году жизни корни достигают длины 1 метра, в горизонтальном положении 50…70 сантиметров, в зависимости от типа почвы. На тяжелых почвах они развиваются ближе к поверхности, а на легких проникают на значительную глубину. В осенне-зимний период корни не отмирают, что способствует более раннему отрастанию их весной.

Строение подземной луковицы. В первый год после посадки воздушных луковичек развиваются листья, и образуется подземная луковица диаметром 3...5 сантиметров и массой 40...70 граммов. Подземные луковицы овальной формы, слегка вытянутые к донцу, покрытые несколькими коричнево-фиолетовыми (иногда серо-фиолетовыми) сухими чешуями. Сочные чешуи белые или с зеленовато-фиолетовыми прожилками. Луковица на второй год жизни делится, образуя гнездо из двух-пяти луковиц, которые по размеру меньше материнской. В последующие годы из каждой луковицы, в свою очередь, образуется гнездо, а на четвертый-пятый год куст сильно уплотняется, луковицы мельчают и урожай снижается.

Строение листьев. Листья у многоярусного лука трубчатые, шириной 1,5…2 сантиметра, высота в первый год посадки достигает 40…50 сантиметров, в последующие годы — 80 сантиметров. Окраска темно-зеленая с интенсивным восковым налётом.

По внешним признакам многоярусный лук сходен с луком-батуном. От последнего отличается лишь строением цветочной стрелки, в соцветии которой вместо семян формируются бульбочки — воздушные луковички диаметром 0,5…3 сантиметра. Из этого соцветия вырастает вторая стрелка (ярус), но меньшего размера. За лето растение образует три-четыре яруса.

Строение цветоноса. Цветочная стрелка мощная, высота до первого яруса составляет 40…65 сантиметров, от первого до второго и последующих ярусов 10…20 сантиметров. Стрелки верхних ярусов неустойчивые, они часто ломаются или свисают под тяжестью воздушных луковичек.

Закладываются воздушные луковички на нескольких ярусах. Число ярусов на стебле зависит от возраста растений и условий выращивания. На первом ярусе развиваются самые крупные бульбочки (обычно три-пять) диаметром 1,5...2 сантиметра. Часто из них сразу после формирования отрастают листья, достигающие в длину 10...15 сантиметров. Рост цветоноса продолжается, на нем образуется второй ярус воздушных луковичек. Так может происходить до пяти раз, то есть в результате возникает до пяти ярусов воздушных луковичек, но чаще два-три. Иногда между бульбочками образуются цветки, но они стерильны и засыхают без формирования семян. Растения многоярусного лука стрелкуются в первый же год, но урожай бульбочек при этом незначителен.

Строение воздушных луковичек. Воздушные луковички удлинённо-округлой формы, покрыты 1…2 кожистыми сухими чешуями серо-фиолетового цвета. Сочные чешуи, белые или слабо-зелёные. Размеры воздушных луковичек уменьшаются от первого к последнему ярусу. При этом масса луковиц первого яруса колеблется от 5 до 15 граммов, а во втором составляет 2…3 грамма и на последующих ярусах может быть от 0,1 до 1 грамма.

Биологические особенности многоярусного лука. Многоярусный лук исключительно зимостоек. В нечерноземной зоне не вымерзает даже в бесснежные зимы. Под снежным покровом он легко переносит морозы до минус 45о без дополнительных укрытий. Бульбочки могут храниться в замороженном состоянии в течение всей зимы.

Многоярусный лук не имеет периода покоя, что позволяет выращивать его в защищенном грунте в осенне-зимние месяцы.