Молодые листья различных луков — распространённая зеленная культура. Из зелени готовят приправу ко многим блюдам, сушат ее впрок. В зелени лука содержится больше витаминов, чем в луковицах, она также богата фитонцидами, эфирными маслами, минеральными солями, представленными в легкоусвояемой форме. Содержание биологически активных веществ в листьях лука колеблется в течение вегетационного периода, поэтому изменяется качество получаемой продукции.

Постоянное употребление зеленого лука в пищу благотворно влияет на многие физиологические функции организма и повышает его сопротивляемость инфекции.

На зеленый лист лук выращивают круглый год не только лук репчатый, но и другие виды, так называемые зеленные луки, не имеющие луковицы и развивающиеся как многолетние растения.

К зеленным лукам относят давно известные — лук-батун, лук-шнитт, многоярусный лук, лук-слизун, душистый лук и менее распространенные черемшу, лук угловатый, лук косой и другие. При выращивании луков на зелень в открытом и защищенном грунте нужно учитывать их биологические особенности, которые описаны как отдельные виды, а также условия окружающей среды. Наиболее нежными листьями считаются мелколистные формы лука-шалота, и многоярусного лука. С возрастом у всех видов листья грубеют, но, например, у шнитт-лука и лука-батуна это происходит очень быстро, а у лука-слизуна и душистого листья остаются нежными и сочными практически в течение всей вегетации.

Схема потребления зелени различных видов лука по месяцам.

Январь-февраль — выгонка в теплицах или комнате лука-батуна, шнитт-лука, лука многоярусного, лу­ка-шалота.

Март-апрель — выгонка всех культивируемых луков в теплицах и использование таких луков как лук алтайский, лук-батун, лук-шнитт, лук многоярусный, лук косой из простейших пленочных укрытий.

Май-июнь — лук репчатый, лук-шалот, лук мно­гоярусный получают с участков осенней или ранневесенней посадки луковиц. Лук-шнитт, лук-батун, лук многоярусный, черемшу, лук алтайский, лук косой и другие с многолетних плантаций срезают один-два раза до начала стрелкования, а со второй половины июня можно срезать лук-слизун и лук душистый.

Июль-август — используют лук репчатый и лук шалот поздневесенней и летней посадки в открытом грунте. Лук-порей ранневесеннего посева семян в открытом грунте, а лук-слизун и лук душистый с многолетних плантаций.

Сентябрь-октябрь — лук-батун, лук-шнитт, лук ал­тайский, срезка после вторичного отрастания листьев на многолетних плантациях. Лук репчатый, лук-шалот, лук многоярусный летней посадки луковиц в открытом грунте. Лук-слизун и лук душистый с многолетних плантаций.

Ноябрь-декабрь — лук-батун, лук-шнитт, а также лук многоярусный, лук-слизун и лук душистый от выгонки в теплицах или в комнате. Шнитт-лук можно выращивать как горшечную культуру.

При выращивании лука-батуна в двулетней культуре поступление продукции можно регулировать изменением сроков посева. Так, ступенчатые летние посевы с интервалом десять дней с 1 июля по 15 августа позволяют в следующем году последовательно собирать урожай с конца апреля по 1 июля.