Агротехника шпината

Шпинат — весьма распространенное, особенно на юге, овощное растение. Родиной его считают Иран и Кавказ, поскольку и сейчас там, в горных долинах встречаются виды, близкие к культурному. О целебных свойствах шпината упоминается еще в 10—11 веках, однако в России шпинат стал известен только в середине 18 столетия.

Листья шпината по содержанию белка приближаются к плодам бобовых культур. Они богаты различными витаминами, солями железа, фолиевой кислотой. Хлорофилл шпината по химическому составу  близок  к  гемоглобину. В пищу используют молодую розетку для приготовления первых блюд, соусов. Листья можно сушить и после размалывания использовать в виде порошка для добавления в различные блюда.

Биологические особенности шпината. Шпинат – однолетнее перекрестноопыляющееся двудомное растение семейства маревые.

Мужские растения слабооблиственные, быстрее образуют цветоносные стебли. Женские растения формируют более крупные листья. Плоды шпината серого цвета, округлой или угловатой формы; часто с мелкими шипами, их обычно называют семенами.

Шпинат — растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при 2°. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -8°С. Оптимальная температура для шпината 15 °С. При температуре выше 20° ускоряется формирование стеблей.

К свету шпинат нетребователен. Однако при недостатке световой энергии рост растения задерживается, в листьях меньше накапливается витамина С. При длине дня более 12 часов, быстрее происходит стеблевание. Искусственное укорачивание дня способствует более интенсивному росту листьев и повышению урожайности.

Корневая система у шпината слаборазвита и располагается на глубине 20—25 см. Поэтому растение нуждается в высокой влажности почвы. Недостаток влаги в почве и слишком сухой воздух способствуют старению растений. Растения быстрее переходят к стеблеванию.

Агротехника шпината. Шпинат следует выращивать на хорошо окультуренной почве, богатой органическим веществом. По механическому составу почвы должны быть легкими, хорошо прогреваемыми. К посеву семян приступают рано весной, как только почва станет спелой.

Семена шпината находятся в деревянистом околоплоднике, задерживающем прорастание, поэтому перед посевом их замачивают в теплой 20—25° воде, которую в течение суток меняют 2—3 раза. Затем семена подсушивают до сыпучести. Посев на грядах проводят в 4—5 рядов. На ровной поверхности растения размещают ленточным способом по 3—4 ряда в ленте. Расстояние между рядами 20 см, а между лентами  50—60 см. Семена заделывают на глубину 2—3 см, а на легких супесчаных почвах — до 4 см.

Для непрерывного получения листьев с весны до осени его высевают через каждые 2—3 недели — с апреля до середины августа. На легких почвах шпинат высевают на ровной поверхности ленточным способом, а на тяжелых — на грядах. Междурядья оставляют шириной 10—14 см. Глубина посева семян 1,5—2 см, норма высева 1—1,5 г на 1м2. В фазе двух листьев растения прореживают на расстояние 6—8 см. Для получения продукции в ранние сроки шпинат можно выращивать в парниках или в малогабаритных пленочных укрытиях. В парники с обогревом посев можно проводить, начиная с марта, а в малогабаритных укрытиях с 15—20 апреля. На 1 м2 высевают 10—15 г семян. В защищенном грунте шпинат достигает технической спелости через 30 дней.

Уборка урожая шпината. Уборку урожая проводят выборочно при наличии 6—10 листьев на растении, срезая розетку под первым настоящим листом. Убирать шпинат можно на 30— 40-й день после посева. В это время растения имеют пять-шесть хорошо развитых листьев, а некоторые — небольшой стебель. Растения выбирают из земли, удаляют пожелтевшие листья и ставят в ящики корнями вниз. Иногда растения срезают на уровне нижних листьев, но в этом случае они хранятся хуже. Листья шпината хорошо сохраняются 5—7 дней при температуре 0,5—1о и влажности воздуха 95— 96%. При температуре минус 1—2° его можно хранить до трех месяцев. При весеннем посеве выход зеле¬ных листьев шпината составляет 1,5—2 кг с одного квадратного метра.