По требованию к почвенному питанию свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. Наиболее полно эта потребность удовлетворяется внесением в почву органических и минеральных удобрений. Удобрения влияют не только на величину урожая, но и на его качество, химический состав корнеплодов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, засухе, на сохранность корнеплодов в зимний период.

Азот — один из важных элементов питания, необходимый для формирования всех вегетативных частей растения. Как недостаток, так и избыток азота может резко снизить урожай свеклы. При избытке азота удлиняется вегетация, задерживается созревание корнеплодов и семян. Недостаток азота замедляет рост и развитие растений, они становятся бледно-зелеными, сильнее страдают от повреждения вредителями.

Фосфор ускоряет развитие и созревание корнеплодов и семян, развитие корневой системы, особенно в первый период вегетации, повышает устойчивость к понижениям температуры. Опыты показали, что фосфор улучшает качество столовой свеклы, она становится менее грубой. При недостатке фосфора приостанавливается рост и развитие растений, затягивается созревание корнеплодов и семян. Листья при этом имеют значительную пигментацию, становятся синеватыми, а затем приобретают темно-бурый оттенок.

Калий усиливает рост и развитие растений свеклы, ее созревание, повышает холодостойкость и засухоустойчивость, а также устойчивость к заболеваниям. Калий необходим для фотосинтеза, способствует лучшей лёжкости корнеплодов при зимнем хранении. При недостатке калия ослабляется продуктивность растений, задерживается созревание семян.

Кальций требуется для нормального роста листьев и корневой системы. При недостатке кальция урожай корнеплодов и семян резко снижается, избыток его способствует развитию гнили сердечка и сухой гнили корнеплодов.

Для нормального роста и развития растения свеклы нуждаются и в микроэлементах, в первую очередь в боре, марганце, меди. Микроэлементы способствуют снижению поражения корнеплодов сухой гнилью и гнилью сердечка, особенно в засушливые годы. При недостатке микроэлементов в почве растения свеклы отстают в росте, наблюдается скручивание листьев. Все это ведет к снижению урожая корнеплодов и семян.

Основные удобрения (фосфор и калий) под свеклу вносят перед перекопкой участка осенью. Азотные удобрения вносят весной перед культивацией. Норма удобрений зависит от типа почв. Для известкования участков, предназначенных под свеклу, применяют молотый известняк, сланцевую золу, доломитовую муку, гашеную известь (пушонку).

Свекла потребляет азота больше, чем морковь. Поэтому азотные удобрения эффективны на всех почвах, особенно на дерново-подзолистых и минеральных пойменных. Калий больше всего нужен свекле на торфяниках и легких пойменных почвах, фосфор — на черноземах и каштановых.

Удобрять свеклу можно навозом,  перегноем, торфокомпостом,   а   также   местными   удобрениями   (зола,   домовой мусор, кухонные отходы). Свекла очень отзывчива на подкормку раствором птичьего помета, коровяка и минеральных удобрений.

Первую подкормку проводят после образования 3…4 настоящих листьев; 10…12 л раствора вносят на 10 м погонной длины в борозду глубиной 3…4 см, которую делают на расстоянии 5…8 см от посевного ряда, а затем засыпают почвой. Вторую подкормку проводят через 15…20 дней после первой. На 10 м2 расходуют 160…200 г калийных и 100…150 г азотных удобрений.