Хранение свеклы

После уборки свёклы часть её реализуется, а остальная продукция закладывается на хранение. Поэтому следует учитывать особенности возделывания корнеплодов, предназначенных для хранения. Наблюдения доказали, что при внесении повышенных доз азотных удобрений, чрезмерных поливах снижается качество корнеплодов, их транспортабельность и сохраняемость.

Последняя снижается также при несвоевременной, некачественной обрезке или обрывании листьев.

Бурты свёклы в поле её же листьями закрывать нельзя, так как они легко поражаются плесенью, загнивают и заражают корнеплоды. Наиболее благоприятная температура для хранения свёклы — от 0 до плюс 1°, относительная влажность воздуха до 95 процентов.

При закладке корнеплодов на хранение температура наружного воздуха, как правило, ещё относительно велика. Кроме того, свёкла после загрузки усиленно дышит и выделяет при этом много тепла и влаги. Поэтому следует как можно быстрее охладить хранилище, усиленно его вентилируя. В весенний период хранения нельзя допускать колебаний температуры в хранилищах, так, как это ведет к развитию болезней и преждевременному прорастанию корнеплодов.

Опыт показал, что свекла хорошо сохраняется в хранилищах с активной вентиляцией в ящиках, контейнерах, закромах, а также в открытых полиэтиленовых мешках ёмкостью 35…50 кг.