Агротехника сельдерея

Корневой сельдерей выращивают обычно рассадным способом, листовой и черешковый — рассадой и посевом в грунт. Лучшие предшественники сельдерея — капуста, томат, огурец, идущие по навозному удобрению. Почвы должны быть лёгкие, но плодородные, структурные, богатые органическим веществом. Возможна культура на торфяниках с невысоким уровнем грунтовых вод.

Сельдерей предъявляет высокие требования к наличию в почве основных минеральных питательных веществ, а также микроэлементов. Доза удобрения зависит от типа почв. На почвах с невысоким плодородием под перекопку дают 7…10 кг/м2 перегноя или компоста, 80…100 г/м2 азотно-фосфорно-калийных удобрений (нитрофоски или огородной смеси) и 40 г/м2 древесной золы. На торфяных почвах вносят также микроудобрения — по 0,5 г/м2 медного купороса и перманганата калия и 0,1 г/м2 борной кислоты.

Выращивание рассады сельдерея. Семена высевают в теплицы, парники или просто в ящики на подоконнике в конце февраля — начале марта. Для посева отбирают самые крупные, полновесные семена, промывают их в чистой воде, укладывают в марлевые мешочки и 30 мин выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Затем снова промывают и намачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на. 1 л воды) в течение суток. После этого сливают раствор, укрывают семена влажной тканью и проращивают до наклёвывания.

Перед посевом семена смешивают с сухим песком и высевают в посевные ящики рядками на 3…5 см, в парниках — на 8…10 см.

Почву для сеянцев готовят из дерновой земли пополам с перегноем с добавлением песка. В ящик высевают 1 г семян, на парниковую раму — 4…6 г с последующей пикировкой, а без пикировки — 1…1,5 г. Чтобы ускорить появление всходов, семена не заделывают землёй. Почву все время поддерживают во влажном состоянии. В этом случае прорастают семена на свету быстрее на 4…6 дней. В фазе двух листочков сеянцы распикировывают в грунт парника или плёночные теплицы на расстоянии 5X3 см.

При выращивании рассады без пикировки семена раскладывают в бороздки на расстоянии 3…4 см и сверху засыпают перегноем слоем 0,5 см. Ящики ставят в тёплое место, а когда появятся всходы, переносят на террасу или на подоконник, где температура не должна превышать 16°. Всходы равномерно увлажняют и через каждые 2 недели в течение 4…5 дней закаливают на открытом воздухе.

С наступлением тёплой погоды усиливают вентиляцию. За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчёта: аммиачной селитры 20…30 г, суперфосфата и калийной соли по 10…15 г на 10 л воды.

Высадка рассады сельдерея. Рассаду высаживают в поле в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков и хорошо развитую корневую систему.

Высаживают рассаду рядовым способом с междурядьями 45 или 60 см с расстоянием между растениями в ряду 20…30 см или ленточным способом по двухстрочной схеме 20х50 см. Иногда сельдерей на зелень выращивают на грядах трёх или четырёх строчными  лентами с расстоянием между рядками 20…30 см, в ряду между растениями 15…20 см.

Перед высадкой рассаду хорошо поливают, подрезают на 1/4 листья и на 1 /3 корни и окунают в болтушку из глины и коровяка. Растения высаживают на глубину первого настоящего листа, стараясь не засыпать верхушечную почку почвой, поливают и присыпают сухой перегнойной землёй или торфом. Примерно через неделю не прижившиеся растения заменяют свежей рассадой.

При выращивании черешкового сельдерея рассаду высаживают по схеме 50 X 40 см. Норма высадки — пять растений на 1 м2.

Уход за сельдереем. Уход состоит из систематических поливов, многократных рыхлений почвы, борьбы с сорняками, подкормок минеральными удобрениями. Подкармливают сельдерей обычно 2 раза. Первый через 2 недели после высадки рассады азотными фосфорными и калийными удобрениями, второй — через 3 недели после первого — фосфорными и калийными удобрениями. Черешковые сорта дважды окучивают для отбеливания черешков.

{module Яндекс 300Х250}

Агротехника черешкового и листового сельдерея мало отличается от агротехники корневых сортов. Чтобы получить нежные, светлые черешки, во вторую половину лета растения окучивают.

Чтобы улучшить качество используемого в пищу черешкового сельдерея, его отбеливают. Для этого за 15…20 дней до уборки черешки осторожно сдвигают и обёртывают плотной бумагой, а затем соломой, не оставляя просвета. Такой способ отбеливания лучше, чем окучивание черешков почвой, после которого они приобретают специфический земляной вкус.

Уборка урожая сельдерея. Сельдерей, выращиваемый на зелень, убирают 2…3 раза за сезон, срезая листья, достигшие высоты 30 см. После каждой срезки проводят подкормку минеральными удобрениями. Черешки от листьев на корнеплодах оставляют высотой 3…4 см. При двух срезках сбор листьев составляет 1,5…2 кг с 1 м2. Одновременно с последней срезкой корнеплоды выкапывают и используют для выгонки зелени в теплицах.

Корневой сельдерей вначале убирают выборочно, а в конце сезона выкапывают весь, реализуя корнеплоды вместе с зеленью. Выборочный сбор корнеплодов начинают в конце июля — августе, окончательный сплошной — с конца сентября до наступления устойчивых заморозков. Хранят корнеплодный сельдерей без листьев в ящиках, посыпав песком, при температуре 0…1о.

У корнеплодов, закладываемых на хранение, и растений, используемых для выгонки зелени, листья обрезают, оставляя черешки длиной до 1 см. У корневого сельдерея при загущенной посадке корнеплоды достигают массы 150…250 г, а при разреженной 400…600 г.

Выгонка сельдерея. Для получения свежей зелени сельдерея в период с января до марта включительно используют корнеплодные сорта сельдерея. Корнеплоды берут массой — 90…100 г. На 1 м2 7…8 кг сельдерея. Температуру воздуха в теплице до отрастания новых корней поддерживают в пределах 12…16°, а затем повышают до 18…20°. Полив умеренный, чтобы не вызвать загнивание корнеплодов. За время выгонки применяют одну-две подкормки из расчета 20…30 г аммиачной селитры, 15…20 г суперфосфата и 10…15 г калийной соли на 10 л воды. Период выгонки 30…35 дней. Для реализации убирают листья вместе с корнеплодами. Иногда практикуют 2…3 кратную срезку зелени. Урожайность сельдерея — 8…10 кг с 1 м2.

Доращивание сельдерея в теплицах проводят для получения свежей зелени в период с октября до января. Посадку в теплицы для доращивания проводят в день выборки его из открытого грунта. Растения размещают рядами на широких грядах (как и для лука) через 10…15 см, между растениями в рядке 6…8 см. На 1 м2 высаживают 10…12 кг растений с листьями. После высадки грунт поливают, доращивание проводят при 4…6° и влажности 85…90%. Продолжительность доращивания 60…80 дней.

Для зимней выгонки зелени, в домашних условиях заготовленные корнеплоды высаживают, так же как и петрушку, в достаточно глубокие ящики, горшки или вазоны с плодородной почвой из расчёта 40…50 растений на 1 м2, в горшок — два-три растения. Листья бывают, готовы к срезке через 30…32 дня. За три сбора — с декабря по апрель — выход их составляет 6…6,5 кг с 1 м2.

Выращивание семян сельдерея. Семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны. В условиях Нечерноземной зоны семена собирают только со скороспелых сортов.

Агротехника маточников сельдерея в основном такая же, как и при выращивании на овощную продукцию. Но для получения рассады сельдерей сеют раньше 5…10 марта. Высаживают в поле в 60…80-дневном возрасте с 10…15 мая. Убирают корнеплоды на семена в конце сентября — начале октября.

Маточники хранят в овощехранилищах так же, как морковь и петрушку. Весной следующего года их высаживают на семенной участок. Агротехника выращивания семян сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года.

Маточные корнеплоды в период хранения поражаются склеротинией. Необходима вентиляция и поддержание температуры 0…+1о.