Биологические особенности репы

Морфологически и по особенностям роста и развития репа во многом сходна с брюквой. Отличается лишь более быстрыми темпами роста и развития. Урожай корнеплодов различных сортов формируется за 60…80 дней. Поэтому в ряде районов с одной и той же площади можно получить два урожая репы.

Цветение семенных растений начинается через 15…20 дней после высадки семенников и продолжается в течение 25…30 дней. От высадки семенников до созревания семян проходит 60…70 дней.

Репа — холодостойкая, влаголюбивая культура. Её семена  начинают прорастать  при  температуре 2…3°.   Всходы  выдерживают заморозки 2…3°, взрослые растения — 3…4°, семенники в период отрастания — 4…5°.  Оптимальная температура для роста растений большинства сортов репы 15…18°. Длительное понижение температуры в период всходов приводит к появлению цветоносов в первый год развития. Взрослые растения с хорошо развитыми листьями в осенний период выдерживают заморозки от -4 до -8 °, но подмораживание снижает лежкость корнеплодов.

Высокие урожаи хорошего качества репа даёт при сочетании умеренных температур и бесперебойном обеспечении растений влагой. Семенники их также требуют большого количества почвенной влаги и высокой относительной влажности почвы. У репы процесс яровизации может проходить как  в семенах (при 0°), так и в молодых растениях (при температуре 3…10°). Репа относится к растениям длинного дня.

Для получения хороших корнеплодов необходимы умеренно влажные некислые почвы и достаточно высокая влажность воздуха.