Биологические особенности редьки

Редька предъявляет к условиям произрастания такие же требования, как и редис, но более холодостойка.

Семена начинают прорастать при 1…2°, но оптимальная для прорастания семян температура 20…25°. Всходы переносят заморозки до 2…3°, а взрослые растения 5…6°. Оптимальная температура для роста 18…20°.

Процесс яровизации растений различных сортов редьки проходит при температуре 1…10° в течение 15…50 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут образовать цветоносы, не сформировав корнеплодов.

У редьки корневая система развита слабо. Этим обусловлена её высокая требовательность к влажности, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных участках при недостатке влаги они образуют грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.

Процесс яровизации растений различных сортов редьки проходит при температуре 1…10° в течение 15…50 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днём, растения могут образовать цветоносы, не сформировав корнеплодов.