Ботаническая характеристика редиса

Ботаника редисаРедис относится к семейству крестоцветные. По циклу развития он подразделяется на однолетний, когда семена получают в один год, и двулетний — семена дает на второй год после посева. К первой группе относятся наши европейские сорта, ко второй — китайские и японские сорта, или так называемые озимые сорта редиса.

В Западной Сибири распространены в основном сорта европейского типа, имеющие мелкий корнеплод весом 10…60 граммов. Мякоть нежная, сочная с умеренной горечью, склонная к дряблению. Розетка листьев небольшая, листья рассеченные.

Среди корнеплодных овощных растений редис — самая скороспелая культура, поэтому по использованию и приемам выращивания ее относят к группе зеленных овощей. Ранние сорта редиса заканчивают формирование корнеплода за 20…25 дней, а наиболее поздние — за 40…50 дней. От высадки технически спелых корнеплодов до получения семян 110…125 дней, а от посева до получения семян — 160…170 дней.

Листья у редиса лировидные. Верхние листья, рассечённые с крупной верхней долькой. Боковые листья немного меньше размером. Розетка листьев небольшая, полураспластанная.

Корнеплод различной формы – от плоско-округлой до длинной конической и веретеновидной. В формировании корнеплода у редиса принимает участие подсемядольное колено. Корнеплод имеет различную форму — от округло-плоской до длинной конической. Окраска — белая, фиолетовая, красная с различными оттенками.

После прохождения розеточной фазы у редиса образуются цветущие ветвистые стебли. Опылители редиса — насекомые (главным образом пчелы). Цветки крупные до 1,5 сантиметра в диаметре, разнообразны по окраске, но сходны по строению: они состоят из четырехлепестного венчика, шести тычинок и пестика. Соцветие — кисть, плод — нераскрывающийся стручок разнообразной формы. Семена округло-овальные, коричневые, различного оттенка, масса 1000 штук 7…14 граммов.