Биологические особенности редиса

Биология редисаПроцесс яровизации растений различных сортов редиса происходит при температуре 4…20° в течение 10…20 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, их растения могут образовать цветоносы, не сформировав корнеплодов. При ранневесеннем сроке посева в условиях высокой агротехники даже при низкой температуре растения редиса до наступления длинных дней могут успеть сформировать корнеплоды до появления цветухи.

При посеве летом растения редиса быстро зацветают (из-за длинного дня). При осеннем же посеве в условиях короткого дня редис развивает крупные корнеплоды, не образуя цветоносов.

Редис — холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 3...4 °, но оптимальной температурой является 16 °. Всходы переносят заморозки до минус 2...3 °, а взрослые растения без повреждений выдерживают минус 5...6 °. При температуре почвы 25 ° редис образует корнеплоды уже на 20-й день после всходов, а при 15…18° техническая спелость наступает через 30…35 дней. Высокие температуры и низкая влажность почвы и воздуха ухудшают качество корнеплодов и приводят к преждевременному стрелкованию.

Редис — растение длинного дня. С увеличением продолжительности освещения развитие растений ускоряется. Длинный (более 14 часов) световой день ведет к преждевременному образованию цветоносных побегов. Если растение находится на свету 10…12 часов, а остальное время суток в темноте, то стеблевание не наступает в течение нескольких месяцев, а корнеплод достигает веса 300 граммов и больше. При коротком световом дне можно длительное время сохранить корнеплод в фазе технической спелости. Кроме того, редис требователен к интенсивности освещения: при посеве в ноябре — декабре в теплицах большинство районированных сортов не образуют корнеплодов.

Редис — растение, требовательное к свету. При малом количестве света (при выращивании в зимний период в теплицах) корнеплоды или не образуются совсем, или получаются мелкими и уродливыми. При выращивании в открытом грунте света для образования корнеплода достаточно. При поздних сроках посева (июль), когда удлиняется день, редис быстро переходит к образованию цветоноса (стрелки), и урожай получается низким.

Редис очень требователен к почве. Он хорошо растет на почвах, богатых гумусом и питательными веществами в легкодоступной форме. При выращивании на легких почвах корнеплоды приобретают дряблость и острый вкус, а на тяжелых, вязких почвах деформируются. Редис хорошо отзывается на внесение питательных веществ, причем в легкодоступной форме.

Редис очень требователен к влажности воздуха и почвы. При недостатке влаги корнеплоды древеснеют, становятся дряблыми, приобретают горький привкус и, не достигнув  технической  спелости, образуют стебли. При переменной влажности образуются чётковидные (с перетяжками) корнеплоды. При избыточной, влажности растения заболевают.

У редиса, корневая система развита слабо. Этим и обусловлена его высокая требовательность к влажности, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных участках при недостатке влаги они образуют грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.