Биологические особенности петрушки

Петрушка очень холодостойкое растение. По холодостойкости она превосходит даже морковь. Минимальная температура прорастания семян 3…4°. Всходы выносят заморозки до 9°, а корнеплоды первого года могут успешно зимовать в почве (при снежной зиме) и дать раннюю зелень.

При высокой температуре рост замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов. Петрушка чувствительна к недостатку света — при загущении и затенении поражается пятнистостью листьев.

Для нормального роста и развития петрушки на протя­жении всей вегетации требуется равномерное увлажнение почвы. Не выносит переувлажнения почвы.

Семена прорастают медленно, а всходы появляются на 12…16-й день. Поэтому при ранневесеннем посеве на легких почвах семена заделывают на глубину 2…2,5 см, на суглинистых — не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см. Можно проводить подзимний посев. Ранней весной летние посевы дают зелень, а в июне — молодые корнеплоды.

Петрушка очень требовательна к почве, которая должна быть хорошо обработана на глубину 20…25 см. На тяжелых суглинистых почвах корни петрушки часто ветвятся, растение медленно развивается,  корнеплоды приобретают уродливую форму. Участок должен быть чистым от сорняков.