Биологические особенности пастернака

ПастернакПастернак — очень холодостойкий вид растений. Его семена начинают прорастать при 2…3 градусах тепла. Всходы выдерживают заморозки до минус 3…5 градусов, взрослые растения — до минус 7…8 градусов. Растения даже в средней полосе России при достаточном снеговом покрове с успехом зимуют в грунте, как при весеннем, так и при летнем посеве.

Ранней весной после схода снега корнеплоды пастернака выкапывают из почвы и используют в пищу как ранний свежий продукт. Оптимальная температура для роста 15…20 градусов. Пастернак требователен к условиям освещенности, к влажности почвы и воздуха.

По сравнению с другими корнеплодами пастернак менее требователен к условиям произрастания. Его можно выращивать на любых почвах при хорошей и глубокой обработке.

Для роста пастернака необходимо равномерное увлажнение почвы, однако растения отрицательно реагируют на близость грунтовых вод и повышенную кислотность.

Корнеплоды пастернака хорошо сохраняются в зимний период.

 

{jcomments on}