Агротехника пастернака

Агротехника пастернакаЛучшие предшественники пастернака в севообороте — огурец, лук, капуста, картофель. Лучшие почвы для выращивания пастернака — глубокие плодородные суглинки и окультуренные торфяники. На тяжёлых глинистых почвах корнеплоды часто вырастают мелкие, уродливые. Пастернак плохо переносит кислую реакцию почвенной среды, отрицательно реагирует на близость грунтовых вод. Почва должна быть обработана на глубину не менее 25…28 сантиметров, особенно под сорта, имеющие длинные корнеплоды.

Под пастернак вносят органические (торф, перегной, компост — по 100 килограммов на 10 квадратных метров) и минеральные (100 граммов аммиачной селитры, 300 граммов суперфосфата и 250 грамов калийной соли на 10 квадратных метров) удобрения.

Посев семян. Посев семян проводят преимущественно весной, так как при посеве под зиму растения часто цветут в первый год. Впрочем, некоторые овощеводы ради получения ранней продукции всё же сеют пастернак и под зиму. Семена начинают прорастать при 5...6 градусов, однако лучшая температура считается 16…18 градусов. Прорастают они медленно.

Для ускорения появления всходов в течение 2…3 суток семена замачивают, ежедневно меняя воду. Высевают намоченные, пророщенные семена только во влажную почву, в противном случае они погибают. Норма высева 0,6…1 грамм на квадратный метр гряды, гребня, ровной поверхности. Глубина заделки 1,5…2 сантиметра. Размещают растения в одну строчку, расстояние между строчками 18…20 сантиметров. Расстояние в ряду между растениями должно быть 10…12 сантиметров, поэтому сразу после появления всходы прорывают.

Пастернак можно сеять и как повторную культуру, используя освобождающиеся гряды вплоть до середины июня. При таком позднем посеве ряды делают через 25…30 сантиметров, а растения оставляют на расстоянии 10 сантиметров.

Уход за посевами. Уход за пастернаком состоит в рыхлениях, поливах и подкормках. Растения очень болезненно переносят иссушение почвы, которое ведёт к появлению цветоносных стрелок. Во время ухода надо внимательно следить за влажностью почвы. Поливать следует не часто, но обильно — по 10 литров воды на квадратный метр. Растворы для подкормок делают не очень концентрированными — по 8…10 граммов азота, фосфора и калия на 10 литров (ведро) воды. Особенно важно провести глубокое рыхление и уничтожение почвенной корки на поверхности почвы после полива или дождя.

Чтобы раньше начать уход за растениями, желательно вместе высевать маячную культуру (салат, редис).

Загущённые посевы прореживают: первый раз — в фазе 1…2, второй — в фазе 5…7 настоящих листьев; при этом оставляют расстояние между растениями 10…12 сантиметров. В жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, способные вызывать на теле ожоги, поэтому уход за посевами лучше проводить рано утром или вечером.

Уборка урожая пастернака. Убирают пастернак в октябре, осторожно выкапывая вилами, чтобы не повредить кожицу. Листья срезают на уровне головки. Хранят корнеплоды в холодных подвалах и буртах.

Поскольку корнеплоды могут зимовать в грунте, уборку иногда проводят весной для ранневесеннего и летнего потребления. Если корнеплоды остаются в земле на зиму, то весной их необходимо выкопать до начала прорастания, после оттаивания почвы.

Стандартные корнеплоды должны быть однородные по форме, не уродливые, свежие, не загрязнённые, целые, диаметром у сортов с удлиненной формой не менее 2 сантиметра, а у сортов с округлой формой — не менее 3 сантиметров.

 

{jcomments on}