Уборка урожая моркови

Уборка урожая морковиУборка урожая моркови считается наиболее трудоёмкой операцией. Она требует значительного физического труда и затрат времени. На уборку моркови уходит более 50 процентов всех затрат применяемых при её выращивании.

Для реализации пучкового товара морковь убирают выборочно по мере разрастания корнеплодов. Морковь, предназначенную для переработки и закладке на хранение, убирают осенью в сроки, зависящие от сложившихся погодных условий.

Ранняя морковьРаннюю свежую морковь, а так же предназначенную для реализации как пучковой продукции убирают выборочно, по мере достижения корнеплодами диаметра около 1,5 сантиметра. Длина оставшихся черешков не должна превышать двух сантиметров. При вязке в пучки допускается длина черешков до 7 сантиметров.

К осенней окончательной уборке моркови приступают как можно позже, но с таким расчётом, чтобы её закончить до наступления устойчивых заморозков. Признаком уборочной спелости служат пожелтение и отмирание старых листьев. Обычно в средней полосе и в Сибири корнеплоды убирают в середине сентября, на юге — позднее.

Известно, что в условиях некоторых регионов России столовые корнеплоды ко времени уборки не заканчивают вегетацию. Слишком ранняя уборка приводит к значительному недобору урожая и формированию мелких корнеплодов. Высокий урожай корнеплодов, наиболее богатых по химическому составу, формируется во второй половине сентября. Ученые установили, что в течение сентября из листьев поступает в корнеплоды 20…30 % продуктов фотосинтеза.

Затягивать уборку дольше 25 сентября нельзя, так как дожди и заморозки могут явиться причиной потерь урожая и повлиять на сохранность корнеплодов. Не следует убранную морковь держать в кучах на открытом воздухе: корнеплоды быстро подвядают, теряют свои товарные качества и становятся не пригодными для закладки на хранение.

Морковь выкапывают садовыми вилами или лопатой, удаляют ботву, слегка скручивая рукой у самой головки. В процессе уборки морковь сразу сортируют. В одну из партий складывают корнеплоды совершенно здоровые, а в другую — мелкие, уродливые, треснувшие, механически поврежденные. Корнеплоды первой партии закладывают на хранение, второй — используют на переработку.

Стандартные корнеплоды моркови должны быть свежими, не поврежденными, не уродливыми, со свойственной сорту окраской, диаметром 2,5…6 см.

В процессе уборки моркови постоянно следует помнить о бережном обращении с корнеплодами. Любое повреждение: место удара, царапина, излом — это открытая рана, ворота для внедрения болезнетворных бактерий. Сразу же после уборки надо обрезать листья, так как корнеплоды с листьями, вынутые из почвы, только за сутки теряют до 10 % влаги и плохо хранятся.

Морковь в отличие от картофеля имеет слабую способность образовывать защитный слой в месте повреждения корнеплода. Поэтому тщательная сортировка корнеплодов моркови в процессе уборки является залогом успешной сохранности их в хранилищах.