Семеноводство моркови

Зонтик морковиДля получения высоких урожаев семян моркови большое зна­чение имеет получение высокосортного исходного материала, то есть хороших сортовых семян и корнеплодов. Правильное выращивание маточных корнеплодов и их хранение, отбор для высадки здорового посадочного материала, ранние сроки посадки, обеспече­ние семенных растений особенно на ранних этапах развития питательными веществами и водой.

Из высаженного корнеплода-маточника формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля (побег первого порядка) с центральным зонтиком. Побеги, отходящие от главно­го стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев,— это побеги второго по­рядка. Первые называются стеблевыми, вторые — розеточными. На них образуются побеги третьего и четвер­того порядков.

Каждый из побегов заканчивается соцветием — слож­ным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Плод — двусемянка, при созревании распада­ется на две доли.

Цветущий зонтик морковиЦветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка — 11…12 дней, третьего — 13…16 дней, четвертого — 18…19 дней. В каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, а в каждом зонтичке — с пери­ферийных цветков.

Семена созревают через 60…65 дней после оплодотворения. Поэтому в зонтиках третьего и четвертого порядков, цветение которых начинается в июле первой половине августа, не успе­вают вызреть. Семена, полученные с побегов разных порядков также раз­личны по качеству. Лучшими по по­севным качествам бывают семена с побегов второго поряд­ка (всхожесть 85…89 %), семена с центрального зонтика имеют всхожесть ниже 81…82 %, а у се­мян с побегов третьего и следующих порядков всхо­жесть ещё ниже – 64 %.

Морковь — перекрестноопыляющееся растение. Опыляют его пчелы, мухи, жуки и другие насекомые. Наи­более благоприятная температура для цветения и со­зревания семян 18…23°. В связи с тем, что от условий выращивания маточ­ников зависит и урожай семян, агротехника на участ­ках, предназначенных для отбора маточных корнепло­дов, имеет свои особенности. Урожай семян зависит от условий выращивания ма­точных корнеплодов, в частности от сроков посева в первый год жизни.

Маточники морковиУборка маточников моркови. Сроки уборки маточников также влияют на семен­ную продуктивность. Наибольший вес семян с одного растения, получается, от маточников, убранных в конце первой декады сентября (65…70 г). При уборке в более поздние сроки урожай семян с одного куста снижается до 49…58 г. При внесении высоких доз минеральных удобрений в год выращивания маточников вес семян повышается, но несколько снижаются их посевные качества.

На семена лучше отобрать корнеплоды весом 120…150 г. При закладке на хранение и весной перед высадкой корнеплоды опыляют 50-про­центным ТМТД из расчета 5…6 г препарата на 1 кг корнеплодов. Продовольственную морковь протравливать нельзя. Маточники отбирают два раза: осенью и весной. При осеннем отборе удаляют все нетипичные по форме корнеплоды, а также с механическими повреждениями, подмороженные и вялые. Весной для посадки отбирают только типичные по форме и здоровые корнеплоды. Для определения окраски мякоти и величины сердцевины морковь подрезают на одну треть длины.

Посадку семенников начинают как можно раньше. При ранних сроках получается более высокий урожай семян, запаздывание же приводит к слабому развитию растений, к большому выпаду семенников и задержке их созревания.

Почву под высадку семенников готовят так же, как и для культуры первого года. Площадь питания семенников имеет большое значе­ние для повышения их вызреваемости и улучшения ка­чества семян, так как в загущенных посевах рост побе­гов высших порядков замедляется. Лучший способ высадки корнеплодов на се­мена — квадратно-гнездовой, по два растения в гнездо, с расстоянием между гнездами 70 см и между растения­ми в гнезде 30 см или рядовой по схеме 70X30 см.

Перед посадкой участок целесообразно прикатать и размаркировать в поперечном направлении на соответству­ющие схеме расстояния. Корнеплоды выса­живают так, чтобы они цели­ком были погружены в почву и плотно обжаты землей. Головка маточника должна находиться на уровне земли, а верхушечная почка должна быть присыпана рых­лой землей на 2…2,5 см.

Для ускорения созревания моркови хорошие результаты дает удаление поздноцветущих зонтиков, которое проводится в первой декаде августа.

Уборка семенников моркови. Убирают семенники моркови до наступления заморозков вначале зрелые центральные зонтики и зонтики первого порядка, которые и молотят отдельно, затем весь куст. Кусты семенников раскладывают рядами или связывают в небольшие снопики и оставляют на 5…10 дней в поле для дозаривания, а затем обмолачивают.

В семеноводческих хозяйствах семена моркови, освобождают от шипиков. Для этого ихпропускают через специальные морковные или клеверные терки. Протертые семена морко­ви очищают на сортировке с соответствующим под­бором решет. В одном килограмме семян моркови 500…520 тыс. не обтёртых и 890…900 тыс. обтертых семян. Вес 1000 се­мян равен 1,2…1,5 граммов.

Выполнение всех перечисленных приёмов агротехники позволяет овощеводу вырастить качественные семена моркови.