Ботаническая характеристика брюквы

Брюква — двулетнее растение. В первый год она образует корнеплод с розеткой листьев, на второй год — цветоносы, цветы и семена. У столовых сортов брюквы корнеплод плоский или плоскоокруглый, желтого, реже белого цвета. Прикорневые листья крупные, прижатые к почве или приподнятые, опушенные, мясистые. Соцветие — кисть. Цветки желтые, золотисто-желтые или оранжевые, четырехлепестные.

Опыление перекрестное. Брюква свободно переопыляется с репой, турнепсом, сурепкой, озимым и яровым рапсом, но не скрещивается с капустой, редькой и редисом. Завязь верхняя, двугнёздная. Плод стручок. Семена темно-бурые, неправильной, шаровидной формы, масса 1000 штук 3…4,5 г.

Всходы брюквы при благоприятных условиях появляются на 3…5-й день. Корнеплоды готовы к уборке на 100…120-й день. Цветение начинается через 35…40 дней после высадки корнеплодов и продолжается 30…40 дней. Семена созревают через 90…100 дней после высадки семенников.

Положительными качествами этой культуры являются высокая урожайность корнеплодов и семян, приспособленность сортов к условиям северных районов земледелия, хорошая лежкость при хранении, красивая форма корнеплодов.