Одной из особен­ностей картофеля является интенсив­ное использование питательных ве­ществ, поэтому под него необходимо применять достаточное количество удобрений в легкоусвояемой форме. Особенно ценны для получения высоких урожаев картофеля органи­ческие удобрения.

Хорошо перепревший навоз или перегной вносят при осенней обра­ботке почвы из расчета 3…5 кг/м2. При недостатке органических удобре­ний их лучше добавлять в борозду или в лунку одновременно с посадкой. Это позволяет в 2…3 раза снизить нормы удобрения и получить прибавку уро­жая клубней не меньше, чем от разбросного внесения больших доз. Питательные вещества удобрений при местном внесении меньше поглоща­ются почвой и её микрофлорой и в большей мере используются растением, так как находятся в зоне расположения основной массы кор­ней.

Птичий помет перед внесением измельчают и применяют одновре­менно с посадкой картофеля или в подкормки. Полезно вносить и хоро­шо разложившийся торф, причем как на тяжелых глинистых, так и на легких песчаных почвах. При сплош­ном внесении на каждые 100 м2 обычно заделывают в почву до 500 кг торфа, в лунку — 0,5 кг. Целесо­образно использовать торф совместно с золой из расчета 4…6 кг золы на 100 кг торфа. Вносят эту смесь под картофель осенью.

Положительное действие на кар­тофель оказывает также ил. Его заготавливают в прудах и озерах по мере спада воды и вносят примерно в тех же дозах, что и торф.

Для того чтобы обеспечить карто­фель с самого начала достаточным количеством питательных веществ, наряду с органическими применяют полное минеральное удобрение. При этом на песчаных, суглинистых и дер­ново-подзолистых почвах с низким содержанием гумуса более высокие прибавки получают от азота, на черноземах и серых лесных почвах — от азота и фосфора. Вносят минераль­ные удобрения весной под перекопку участка из расчета 30…60 г/м2 каж­дого элемента. Доза нитрофоски — 100…150 г/м2.

Хорошее удобрение под карто­фель — древесная зола. Она содержит калий в углекислой форме, без хлора и благоприятно влияет на урожай и качество клубней, снижает пораже­ние растений фитофторозом. Так, 1 кг древесной золы дает дополнительно 6…8 кг клубней. Вносят золу под картофель осенью в дозе 150…200 г/м2 . Можно использовать и тор­фяную золу, но она содержит питательных веществ меньше, чем дре­весная.

При внесении минеральных удобрений в лунки во время посадки картофеля дозы их снижают в 2…3 раза. Особенно хороший эффект дает местное внесение органоминеральных смесей в расчете на 100 м2 100 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата и 0,5…1,0 кг аммиачной селитры. Органоминеральные смеси обеспечивают растениям необходи­мое количество питательных веществ в начальный период роста, а также повышают деятельность микроорганизмов в зоне куста картофеля.

Птичий помет лучше использовать под картофель в высушенном виде. Перед внесением в почву его измельчают и применяют одновременно с посадкой картофеля или при подкормках. Можно вносить под картофель и чистый про­ветренный, хорошо разложившийся луговой торф. Его приме­няют как на тяжелых глинистых и суглинистых, так и на легких песчаных и супесчаных почвах. При сплошном внесении на каждые 100 м2 обычно вносят до 500 кг торфа, в борозду или лунку — 300…350 кг. Целесообразно исполь­зовать торф совместно с древесной золой из расчета 4…6 кг золы на 100 кг торфа. Вносят торф под ранний картофель осенью.

Растения картофеля больше потребляют калия, несколько меньше азота, еще меньше фосфора. Эта биологическая особенность явилась причиной того, что картофель стали счи­тать калиелюбивой культурой и старались внести под него в первую очередь калийные удобрения. Однако исследования показали, что на большинстве почв наибольшие прибавки урожая он дает при внесении азотных и фосфорных удоб­рений. Это объясняется более высоким содержанием в большинстве почв усвояемого для растений калия, чем азота и фосфора. Кроме основных элементов питания, растениям необходимы кальций, магний, сера, железо, бор и др. Недоста­точная обеспеченность отдельными элементами питания вызы­вает изменения различных органов, особенно листьев, и может быть определена по их внешнему виду.