Ранний картофель убирают до наступления физио­логической зрелости клубней при зеленой ботве. Поскольку моло­дые клубни быстро портятся, убирают ранний картофель одно­временно в таких количествах, которые можно реализовать в тот же день. Ботву за несколько дней до уборки скашивают.

Во многих районах  Нечернозёмной зоны  массовый сбор ранних сортов ведут в конце июля. В первую очередь убирают картофель на тех участках, где закончено цветение и нижние листья начинают желтеть.

В сухую погоду картофель следует подсушить в течение 2…5 часов на открытом воздухе. За это время можно рассортировать его на фрак­ции: на семена, заготовку впрок и для немедленного употребления в пищу.

В годы с сильным переувлажнени­ем почвы особенно недопустимо затя­гивание с уборкой, что вызывает сильное поражение клубней фитофторозом и другими болезнями, резко ухудшает качество и их сохранность.

Перед закладкой на хранение картофель тщательно сортируют. Не допуская смешивания здоровых и больных клубней. Для хранения кар­тофель насыпают на пол или в зак­рома слоем не выше 1 метра. Влажные клубни обсушивают теп­лым воздухом.

Решетчатые ящики с картофелем устанавливают в штабе­ля высотой до 2 м. Если нет специаль­ного хранилища, эта культура до весны неплохо сохраняется в буртах или в траншеях.

Место для бурта выбирают сухое, слегка возвышенное, при залегании грунтовых вод не выше 0,5 м от основания бурта. Бурт укрывают послойно в два срока: сразу после закладки картофеля тонкими слоями соломы и земли, чтобы из клубней быстрее испарилась излишняя влага, а затем с наступлением устойчивых холодов еще слоем соломы и земли.

Вентиляция в бурте естественная. Изреечных щитов сколачивают треу­гольные короба и укладывают их на основание земляной выемки, вырытой по центру бурта. Другое приспособле­ние, сколоченное из двух щитов под углом 90о, укладывают на гребень насыпи.

В большом удлиненном бурте к торцам треугольного короба присое­диняют вертикальные деревянные вы­тяжные короба. В этом случае проры­вать вентиляционную канаву не надо. В сухую погоду выкопанный картофель сразу после обсыхания в тече­ние 1…2 часов аккуратно ссыпают в бурты. Преимущество хранения в буртах состоит в том, что не требуется часто пересыпать клубни.