Выращивание рассады капусты

Рассада капустыВ зависимости от скороспелости сортов рассаду выращивают в разных сооружениях различными способами. Рассаду ранней кочанной и цветной капусты получают обычно в обогреваемых пленочных теплицах с применением горшочков или кубиков, с пикировкой или без нее. Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращивают в необогреваемых пленочных укрытиях, частично в парниках, необогреваемых пленочных теплицах и в открытых рассадниках, обычно безгоршечным способом, частично в горшочках, посевом семенами в грунт или с применением пикировки.

Выращивание рассады среднеспелых и позднеспелых сортов в открытых рассадниках на грядах или ровной поверхности наиболее экономично. К сожалению, устойчивые положительные результаты при этом способе получают лишь в центральных и южных районах России. В условиях Нечерноземной зоны рассада из открытых рассадников не всегда бывает готовой к нужному сроку высадки в поле.

При выращивании рассады в открытых рассадниках выбирают незасоренные, защищенные от холодных ветров, обеспеченные водой участки с высокоплодородными, легкими по механическому составу почвами.

Рассаду среднеспелых сортов капусты, а также других видов капусты для более позднего потребления предпочтительнее выращивать на рассадной грядке под двойным пленочным укрытием с посевом семян во второй половине апреля. Такую рассаду выращивать значительно проще, чем на окне. Однако и здесь не стоит забывать, что переросшая рассада хорошего урожая не даст.

Рассаду ранних сортов капусты выращивают в течение 45…60 дней. В средней полосе посев проводят в конце февраля — начале марта, на юге в январе — феврале. Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов выращивают в течение 35…45 дней.

При выращивании рассады белокочанной капусты в теплице посев начинают с ранних сортов. Продолжительность вегетации ранней капусты 100…120 дней из них 50…60 дней приходится на рассадный период. Поэтому от подготовки рассады в значительной мере зависят сроки поступления и величина урожая.  Всходы появляются на 3…4 день при температуре 18…20 градусов. Впрочем, прорастание семян капусты начинается уже при температуре 2…3 градуса. Быстрее и дружнее идёт прорастание наиболее крупных семян.

Подготовка семян. Семена капусты перед посевом калибруют на ситах или решетах с диаметром отверстий для ранней капусты 1,5 миллиметра, средней и поздней — 2 миллиметра. Калиброванные семена обеспечивают появление дружных и сильных всходов.

Семена перед посевом обеззараживают, выдерживая в воде, нагретой до 48…50 градусов, в течение 20 минут, после чего быстро охлаждают, опуская их на 2…3 минуты в холодную воду и подсушивают. Эффективен, особенно для ранней капусты и капусты, высеваемой семенами в грунт, также прием яровизации — охлаждение наклюнувшихся семян при температуре 0…+3 градуса в течение 10…15 дней. Он ускоряет появление всходов и развитие растений на 10…15 дней, усиливает также рост растений, что позволяет получать более высокий общий и особенно ранний урожай.

Подготовка ящиков и почвы. В ящики высотой 6…8 сантиметров насыпают смесь дерновой земли и торфа (1:1) или перегнойную землю. При выращивании рассады на питательной смеси, ее разрезают в двух направлениях на кубики нужного размера, а затем проводят пикировку сеянцев или посев.

Посев семян. Для получения сеянцев посев проводят непосредственно в грунт или в посевные ящики, расходуя 15…20 граммов семян на 1 квадратный метр. Для выращивания рассады без пикировки семена высевают непосредственно в грунт на заранее подготовленные гряды, 3…5 граммов на 1 квадратный метр.

Уход за сеянцами. В период выращивания сеянцев поддерживают следующую температуру: до появления всходов 16…20 градусов, с момента появления первых проростков температуру снижают до 6…8 градусов на 5…7 дней, а затем постепенно повышают до 14…17 градусов в солнечные дни и до 12…15 градусов в пасмурные, ночью температуру поддерживают на уровне 8…10 градусов. Регулирование температуры предохраняет растения от вытягивания. Для предупреждения заболевания черной ножкой всходы поливают слабым раствором марганцовокислого калия.

Пикированные сеянцы капустыПикировка сеянцев. Сеянцы в фазе развёрнутых семядолей или начала образования первого листа пикируют. Первые 2…3 дня после пикировки поддерживают температуру не выше 10…15 градусов. Чтобы рассада росла крепкой, не изнеженной, нельзя допускать перегревов в теплице, постоянно поддерживая температуру не выше 15…17 градусов днём и 8…10 градусов ночью.
Своевременная пикировка обеспечивает получение качественной рассады, поскольку, чем моложе пикируемые растения, тем легче они переносят пикировку и быстрее трогаются в рост.

Чем взрослее сеянцы, тем больше обрывается корней при пикировке. Однако восстановительная способность корневой системы капусты высокая, особенно у молодых растений. Новые корни после пикировки появляются уже на 2…3 день.

Уход за рассадой. Уход за растущей рассадой заключается в соблюдении температурного режима и режима влажности. В комнатных условиях почти всегда воздух слишком сухой. В этом случае целесообразно проводить ежедневное опрыскивание растений. В качестве профилактики развития «чёрной ножки» можно подсыпать к стеблям прокаленный песок или древесную золу.

Питание рассады. Подкормки следует начинать, когда растения после пикировки приживутся и тронутся в рост. Повторяют подкормки каждые 10…12 дней. Использовать следует комплексные удобрения. Не плохо если в составе будут присутствовать бор и молибден. Данные микроэлементы активно используются капустными растениями.

Закаливание рассады. Как только температура днем на улице станет подниматься до 8 градусов, следует выносить рассаду на открытый воздух для закаливания. Если отсутствует угроза заморозков, рассаду капусты следует оставлять на открытом воздухе и в ночное время.
Рассада ранней капусты перед  высадкой должна быть приземистой, иметь пять-шесть хорошо сформировавшихся листьев.

 

{jcomments on}