Агротехника краснокочанной капусты

 Агротехника краснокочанной капустыКапуста краснокочанная – является разновидностью белокочанной капусты. Она имеет красно-фиолетовую окраску наружных и внутренних листьев. Её по праву ещё называют синей капустой. Кочаны у краснокочанной капусты некрупные (массой 1,5…2, 5 кг), очень плотные, хорошо сохраняющиеся зимой.  Характер роста и развития краснокочанной капусты такой же, как и белокочанной.

Ботаническая характеристика краснокочанной капусты. Краснокочанная капуста по морфологическим признакам, особенностям роста и развития не отличается от белокочанной (за исключением окраски листьев и кочана). Красно-фиолетовую окраску придает содержащийся в ней антоциан.

Биологические особенности краснокочанной капусты. Требования к температуре, влажности условиям освещения такие же, как и у капусты белокочанной.

Агротехника краснокочанной капусты. Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом так же, как и среднеспелые сорта белокочанной капусты. Под нее отводят участки с суглинистой, богатой перегноем почвой. Хорошо удается она и по перепревшему навозу, внесенному в дозах 4…5 кг на квадратный метр.

Рассаду возрастом 40…50 дней высаживают в открытый грунт в середине мая. Сорта краснокочанной капусты образуют розетку листьев и кочаны меньшего размера, чем белокочанной, поэтому высаживают их с меньшими площадями питания 70X35…40 см.

Летом проводят поливы, жидкие подкормки, рыхления почвы. Краснокочанную капусту сильно повреждает тля, поселяющаяся между листьями. Когда листья смыкаются, вредитель гибнет, но кочаны загнивают и становятся непригодными для пищи. Поэтому при выращивании краснокочанной капусты на огороде необходимо предупреждать распространение тли, а если она появилась, обязательно уничтожать.

Уборка урожая. Краснокочанная капуста обладает хорошей транспортабельностью и хорошо сохраняется в течение 3…5 месяцев. С уборкой краснокочанной капусты спешить не следует, она легко переносит первые заморозки и становится слаще. Убирают кочаны в сухую погоду, оставляя при срезке два-три кроющих листа. Лучшая температура для хранения 2…3 градуса.
Убирают ее по мере созревания кочанов в несколько сроков, оставляя на кочане три-четыре кроющих листа.