Ботаническая характеристика кабачка

Кабачок — однолетнее травянистое растение, кустовое, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы. Стебель у кустовых форм прямостоячий, толстый, с жестким опушением. Листья крупные, с пятью заостренными лопастями, на длинных черешках, светло или темно-зеленые, иногда с белыми пятнами, с шиловидным грубым опушением.

Корневая система мощная, состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней, расположена в основном в пахотном горизонте, широко распространяясь в стороны.

Цветки кабачка раздельнополые (то есть мужские и женские), однодомные (оба типа цветков находятся на одном растении). Крупные, желтой окраски, колокольчатой формы, пятилепестковые, одиночные. Располагаются на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка. Растения кабачка перекрестноопыляемые, пыльцу переносят пчелы, шмели и другие виды насекомых.

Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы. Масса плодов в фазе технической (потребительской) зрелости в среднем 700…900 граммов, физиологически зрелых — 1,5…2 кг. Кора молодых плодов мягкая, белого или зеленого цвета, иногда с тёмно-зелеными полосами. Физиологически зрелые плоды имеют деревянистую (панцирную) кору, светло-желтой, желтой или кремовой окраски. Семена белые или кремовые с ясно выраженным ободком, масса 1000 шт. — 130…150 граммов, выход семян — 1,5…2% от массы плода.

Большое распространение в США, в странах Западной Европы, а так же в России получила разновидность кабачка – цуккини. Куст цуккини отличается компактностью и слабым ветвлением, плод — разнообразной окраской (от изумрудно-зеленой до золотистой, с рисунком и без него).

Плоды обладают исключительно высокой лёжкостью. Характерная черта цуккини — скороспелость. В наших условиях кабачки цуккини зацветают независимо от погодных условий на 3…10 дней раньше белоплодного кабачка, а урожайность в 1,5…2 раза выше.