Выращивание артишока

АртишокАртишок – многолетнее растение семейства астровые. В диком виде встречается в странах Южной Европы. Артишок является ценным диетическим продуктом. В пищу употребляют мясистое цветоложе и сочные основания чешуи обвертки соплодия. В артишоке много углеводов и особых ароматических веществ, придающих продукту приятный вкус. В сыром виде они по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи, из них готовят салаты. Артишок также жарят, отваривают и маринуют. Перезревшие соцветия в пищу непригодны, но их можно использовать в отварах. Растения его рекомендуют также в лечебном питании лицам, страдающим заболеваниями  почек, желчного пузыря, при диабете и атеросклерозе. Выявлено свойство высушенных листьев и корней артишока предупреждать развитие атеросклероза, что обусловливается наличием в них цинарина, обладающего также мочегонным и желчегонным действием.

Подробнее...

Выращивание аниса

Анис — однолетнее эфиромасличное растение семейства сельдерейные, известное с глубокой древности. Пришло оно к нам из Средиземноморья и стран Ближнего Востока. Наиболее широко его выращивают на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Центральном Черноземье. Анис — хороший медонос. Семена его содержат 2…3% эфирных масел, а также немало жиров, протеин и другие питательные вещества. По своим биологическим особенностям и требованиям к условиям произрастания анис близок к кориандру.

Подробнее...

Выращивание тмина

Тмин – хорошо известное в нашей стране, а также в странах Западной Европы пряное растение. В диком виде встречается повсеместно. Молодые листья тмина содержат много витамина C и минеральных солей. Их кладут в салаты, винегреты, в первые и вторые блюда. Мясистые корнеплоды используют подобно другим пряным кореньям. Семена богаты жирами, белками и эфирным маслом, их употребляют для ароматизации хлебобулочных изделий, как приправу к овощным супам, мясным блюдам, тушеным овощам, соусам, квашеной капусте и солёным огурцам. Тминное масло применяют в медицине, парфюмерном и пищевом производстве.

Подробнее...

Выращивание кориандра

КориандрКориандр (Coriandrum sativum) относится к однолетним травам семейства зонтичные (сельдерейные). Родиной кориандра считаются восточные территории побережья Средиземного моря. Кориандр ценится за специфический вкус и высокое содержание каротина, рутина, витаминов C, B1, B2. Листья растения называются кинза, а семена - кориандром.

Молодые листья кинзы добавляют в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. Зрелые семена кориандра кладут в тесто для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, используют для приготовлений маринадов, сыров, колбас. Находят они применение и в медицине как средство, улучшающее пищеварение и заживляющее раны. Эфирные масла обладают желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим и усиливающим деятельность пищеварительных желез действием. Их дают при простудных и желудочных заболеваниях, для предупреждения цинги и ее лечения.

Подробнее...

Выращивание кервеля

Кервель — однолетнее растение семейства сельдереевых. Выращивают его на огородах с глубокой древности. Распространен кервель в странах Западной Европы и в Америке. В диком виде под названием встречается на Кавказе. Растение богато витамином C (до 60 мг), каротином (до 7 мг), рутином. Своеобразный приятный вкус и запах ему придают эфирные масла. В пищу употребляют свежие листья, собранные до цветения. Их используют для приготовления салатов и как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, для ароматизации сыра и творога. Кервель может служить и как тонизирующее средство.

Подробнее...