Ботаническая характеристика помидоров

ТоматыТомат — культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Корневая система. Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них — корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см, отдельные корни проникают на глубину до 2 метров. Корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м3 земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы.

Подробнее...

Ботаническая характеристика огурца

Ботаника огурцаОгурец (Cucumis sativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные. Корневая система огурца состоит из короткого стержневого корня и многочисленных боковых корней.

Основная масса корней расположена в верхнем (15…20 сантиметровом) слое почвы, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 метра и более.

Огурец имеет длинный пятигранный хрупкий стебель, стелющийся по земле дающий начало роста боковым побегам первого порядка, от которых в свою очередь отрастают побеги второго порядка и так далее. Стебель имеет бороздки по каждой грани, опушён бесцветными волосками и достигает длины 2 метра.

Подробнее...

Ботаническая характеристика белокочанной капусты

Ботаническая характеристика белокочанной капустыКапуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см.  Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Подробнее...

Ботаника и биология цветной капусты

Ботаника и биология цветной капустыКапуста цветная (Brassica botrytis) — однолетнее растение и уже в первый год дает семена, но для этого требуется вегетационный период 200…330 дней. Формирование головки у цветной капусты начинается после того, как образуется мощная розетка из 20…30 листьев, имеющих длину 30…40 сантиметров. Поэтому, чтобы обеспечить высокий урожай, необходимо создавать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт. Из всех видов капусты цветная наиболее требовательна к плодородию почвы, её влажности, а также к теплу. Цветная капуста — светолюбивое растение и в период выращивания рассады требует особенно интенсивной освещенности.

Ботаническая характеристика цветной капусты.

Подробнее...

Агротехника кольраби

Агротехника кольрабиПо требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от кочанной капусты и хорошо удается почти на всех типах почв. Благодаря высокой скороспелости ее можно выращивать в открытом грунте в течение всего лета рассадным и безрассадным способом, получая по два-три урожая с одной площади. Возделывают кольраби и в защищенном грунте.

Ботаническая характеристика кольраби. Кольраби – двулетнее растение. В отличие от всех остальных разновидностей капусты, не образует ни кочан, ни головку, а формирует репообразный стеблеплод, представляющий собой утолщённую нижнюю часть стебля, на котором растут черешковые листья.

Пластинка листа треугольной или яйцевидной формы с зубчатыми краями. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зелёный или красно-фиолетовый цвет. Диаметр стеблеплода 10…15 сантиметров. Его образование начинается в фазе семи-восьми листьев. Наиболее пригоден в пищу стеблеплод диаметром 8…10 сантиметров.

Подробнее...

Происхождение и продовольственная ценность лука

Происхождение и продовольственная ценность лукаРепчатый лук — древняя культура. Более 4000 лет до н. э. он был известен в странах Азии — Иране, Китае, Индии, Афганистане. Азию многие исследователи считают вероятным районом происхождения лука. Отсюда через Иран или Афганистан лук попал в Египет, а затем в Грецию и Рим, где его выращивали за несколько столетий до нашей эры. В среднюю часть Европы лук проник в V…VI веках, а в Россию в XII…XIII веках.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. Нередко предметом торговли становились овощи. В 12...13 веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые формы луков, распространившиеся по всей Руси. Путешественники обязательно брали в дорогу лук и чеснок как обеззараживающие и лечебные средства.

Подробнее...

Происхождение и продовольственная ценность лука-батуна

Лук батунЛук батун — многолетнее сильноветвящееся растение. Родина его — Центральная Азия, где и сейчас он встречается в диком виде. В диком виде батун также встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Широкое распространение культура получила в Китае, Японии, Корее, Канаде, США, в странах Западной Европы. В России лук батун выращивают повсеместно, но в небольших объемах.

Лук-батун называют также дудчатым луком, песчаным, зимним, татаркой. В Сибири он известен как лук сибирский. Лук-батун отличается высокой зимостойкостью и холодостойкостью, обычно не вымерзает в суровые и малоснежные зимы. Его культивируют даже за полярным кругом. В России лук-батун выращивают повсеместно, и он иногда встречается в одичавшем виде. В Европу этот лук завезен в 16 веке, по-видимому, через, Россию. В странах Западной Европы его называют салатным, или пучковым, луком, основной спрос на этот лук приходится на апрель—июль. Непрерывное поступление продукции в это время обеспечивается набором различающихся по скороспелости сортов.

Подробнее...