Фасоль Вигна Графиня

Вигна ГрафиняОчень урожайная культура фасоли со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью.

Начало созревания. Техническая спелость наступает на 55…60 день после полных всходов.

Характеристика растения. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 сантиметров, шириной 1 сантиметр, высота прикрепления бобов 35 сантиметров, общая масса бобов 4,2…5,4 килограмма. Вкусовые качества отличные. Используют в отварном, жареном и консервированном виде. Семена овальные, черные, масса 1000 семян 210…215 граммов. Товарная урожайность 1,5…2,0 килограмма с квадратного метра. Отличное растение для вертикального озеленения. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии. По содержанию полноценных  белков опережает рыбу и приближается к мясу.

Сроки посева. Высевают в грунт в середине мая или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней).

Геометрия посева. Схема посева 10х30…40 сантиметров, глубина  4…5 сантиметров.

Уход. Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку бобов на лопатку начинают через 8…10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых.