АметистРаннеспелый высокоурожайный сорт баклажана.

Начало плодоношения. Техническая спелость наступает на 95…100 день, биологическая – через 125…130 дней после всходов.

Характеристика растения. Растение сомкнутое, высотой 160…180 сантиметров. Лист среднего размера, зеленый, выемчатый, гладкий, без шипов. Чашечка слабо шиповатая. Плод средней длины, грушевидный глянцевый. В технической спелости окраска плода тёмно-фиолетовая, в биологической спелости – окраска коричневая, со светлыми продольными полосками. Мякоть белая без горечи.

В технической спелости плоды накапливают аскорбиновой кислоты более 2,0 миллиграмма на 100 граммов. сырого вещества, сахаров ― 2,7 процента. Сухого вещества ― 7,3 процента. Сорт баклажана «Аметист» хорошо выдерживает пониженные температуры, способен завязывать плоды при неблагоприятных условиях.  Масса плода 240…280 граммов. Товарная урожайность 6…7,5 килограммов с квадратного метра. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, компактность растений, слабая шиповатость, высокие вкусовые качества плодов.

Назначение. Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями.

Сроки посева на рассаду и высадки в грунт. Рассаду выращивают 65 дней.

Геометрия посадки. Схема посадки 40х60 сантиметров.

Уход. При соблюдении агротехники в открытом грунте на каждом растении вырастает 2...3 плода. В плёночной теплице можно собрать по 1,5...3 килограмма с каждого растения.

Устойчивость к болезням. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.