Уплотненные и повторные посевы семян овощей повышают интенсивность использования земли и благоприятных климатических условий, увеличивает выход продукции с одной и той же площади. Используя эти агротехнические приёмы, на участке не будет пустующих грядок на протяжении всего сезона выращивания овощей.

Под уплотненными посевами понимают одновременное выращивание на одной и той же площади двух или нескольких овощных культур. В качестве основной (уплотняемой) культуры возделывают виды и сорта овощных растений, которые в начальный период вегетации медленно растут и длительное время не используют полностью предоставленную им площадь питания. К таким культурам можно отнести морковь, позднеспелые сорта белокочанной капусты, огурец, картофель, бахчевые культуры.

В качестве уплотнителей используют обычно скороспелые, не требующие большой площади питания овощные растения (редис, укроп, салат). Иногда в качестве уплотнителей используют кулисные культуры сахарную кукурузу, бобы, подсолнечник, а также маячные культуры салат и редис. Первые применяют в основном для улучшения микроклимата в зоне деятельности растений, вторые - для обозначения рядков основной культуры, что облегчает проведение в ранние сроки первых обработок междурядий.

В качестве уплотнителей моркови в рядках могут быть салат и редис при одновременном посеве, которые будут одновременно являться маячными растениями. Посевы огурца могут быть уплотнены в рядках сахарной кукурузой, фасолью, подсолнечником (они же будут являться и кулисами), в междурядьях салатом, луком на зелень, редисом и укропом.

Посадки картофеля иногда уплотняют кабачком и тыквой, размещая их по всему полю, или подсолнечником и кукурузой (чаще всего на краях полей), белокочанную капусту уплотняют в рядках и междурядьях салатом, редисом, пекинской капустой, укропом, шпинатом, а в междурядьях - цветной или ранней белокочанной капустой. Бахчевые культуры чаще всего уплотняют кулисными растениями, кукурузой и другими.

Под повторным посевом понимают последовательное во времени выращивание на одном и том же участке в течение одного вегетационного периода двух или нескольких видов растений. Особенно широко применяют повторные посевы в южных районах России, где наблюдается продолжительный вегетационный период.

Первой культурой в повторном посеве чаще всего используют холодостойкие растения с коротким периодом вегетации редис, салат, пекинскую капусту, укроп на зелень, лук на зелень, шпинат, а второй культурой теплолюбивые или поздно высаживаемые холодостойкие растения огурец, томат, кабачок, капусту среднеспелых сортов на квашение, позднюю цветную капусту, корнеплоды. Может быть и обратное сочетание - первая культура холодостойкая с относительно длинным периодом вегетации (ранняя белокочанная или цветная капуста, ранний картофель, репа, редька, а на юге и огурец), а вторая - скороспелая, обычно тоже холодостойкая (осенний редис, лук-батун, укроп для засолки овощей, щавель, лук на зелень из севка).