Способы обеззараживания семян

В условиях интенсивного производства овощей возникает опасность распространения болезней, которые существенно снижают урожай, а нередко приводят к полной его потере. Чем масштабнее производство овощей, тем катастрофичнее проблемы, возникающие при поражении выращиваемых культур болезнями. В таких условиях ведения хозяйства, очень уместным агротехническим приёмом, считается обеззараживание семян.

Часть болезней передаются вместе с семенами, причём возбудители находятся не только на внешней оболочке семени, но и внутри него. Они начинают своё губительное действие при прорастании семени, поражая молодые нежные проростки. Чтобы защитить растения на этом этапе роста семена перед посевом обеззараживают. Обработка семян горячей водой это наиболее простой приём обеззараживания от болезней. Мелкие семена (салата, сельдерея, моркови, помидоров) положите в полотняный мешочек и погрузите в горячую воду с температурой 50…52 градуса. При такой температуре их выдерживайте в течение 25 минут. Для крупных семян (свеклы, гороха, фасоли, огурцов, кабачков) необходима температура 52…54 градуса и продолжительность прогревания 30 минут.

Очень важно сохранять температуру и время прогревания в рекомендуемых пределах. Не пренебрегайте советом. Чтобы добиться постоянства температуры используйте большой объём горячей воды. Можно использовать для этой цели термос, причём лучше со стеклянной колбой. Контролировать температуру лучше ртутным термометром, имеющим меньшую погрешность в показаниях. Подойдут и современные электронные термометры. По истечении времени выньте семена и поместите на впитывающий материал, чтобы максимально быстро охладить. Затем подсушите их.

Помните, что нужно в этот момент избегать сквозняков и подсушивать семена при доступе сухого воздуха (обращайтесь как с малыми детьми). После термической обработки семена можно сразу сеять либо положить на хранение (в новые пакеты!) соблюдая условия хранения. К сожалению, такая обработка снижает всхожесть семян примерно на 30 процентов. Не стоит огорчаться от таких потерь, ведь здоровье будущих растений очень важное условие на протяжении всего жизненного цикла. Воздержитесь обрабатывать таким способом дорогие малочисленные гибридные семена.

Протравливание семянЕщё одним эффективным способом обработки является протравливание семян фунгицидами. Фунгицид – это химическое средство борьбы с грибковыми заболеваниями. В круглую чашку насыпьте чайную ложку семян. Добавьте 5…6 капель воды и хорошо перемешайте для смачивания. Затем насыпьте щепотку фунгицида и также тщательно перемешайте. Для удаления влаги насыпьте половину чайной ложки извести тонкого помола. Если семена остаются влажными, добавьте ещё немного извести. После обработки семена готовы к посеву или хранению.

Химический способ обработки снижает всхожесть семян всего на 10 процентов и пригоден для дорогостоящих гибридных семян. Фунгициды слабо проникают внутрь семени и действуют в момент прорастания, уничтожая болезни в стадии проростков. Всегда нужно помнить, что при обработке погибают только самые слабые семена и не стоит огорчаться из-за таких потерь.