Обычно плоды тыквы снимают все сразу в один срок — перед заморозками, при полном созревании основной их массы. Лишь у некоторых позднеспелых сортов плоды убирают недозрелыми. Уборку проводят в сухую погоду. Зрелость плодов определяют у сортов крупно­плодной тыквы по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной — по изменению окраски и рисунка коры плодов.

При уборке и перевозке плоды тыквы нельзя повреждать, так как травмы резко сокращают срок хранения. Срывать их следует осторожно, с плодоножкой, избегая механических повреждений.

На сохранность плодов большое влияние оказывает погода, при которой их собирали. Тыквы, собранные в сухую солнечную погоду, хранятся лучше, чем при сборе в пасмурную и, особенно в сырую погоду. Ну а если все же пришлось приступить к уборке в дождливый день, плоды, перед закладкой на хранение в течение 10…15 дней надо выдержать для более полного вызревания в сухом помещении на стеллажах или настиле из досок с насыпанными сверху опилками, мякиной.

Зимой плоды тыквы раскладывают в любом помещении, где есть возможность поддерживать оптимальную для хранения температуру и влажность воздуха. Температура воздуха должна быть около 3…10 о, относительная влажность  70…75%. При этих условиях хорошо вызревшие тыквы спокойно доживут до нового урожая. В сырых же и холодных помещениях они сохранятся 2…3 месяца.

В хранилище тыкву укладывают на полу или на стеллажах, покрытых соломой или мякиной. Раскладывают плоды в 1 ряд плодоножками вверх на небольшом расстоянии один от другого. При снижении температуры их утепляют, накрывая сверху соломой, мешковиной или другими воздухопроницаемыми и влагопроницаемыми материалами. Раннеспелые сорта хуже хранятся, чем позднеспелые.

Для хранения пригодны плоды тыквы лежких сортов, которые содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в итоге количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще.

Недозрелые, а особенно зеле­ные плоды большинства сортов тыквы долго не хранятся. До­вольно высокая лежкость у твердокорой тыквы, но ее мякоть тоньше, чем у крупноплодной тыквы. При длительном хране­нии мякоть, постепенно подсыхает, в связи, с чем ухудшаются вкусовые качества и питательная ценность плода. У большинства сортов мускатной тыквы плоды хранятся хуже, чем тыквы других видов.