Тыква — одна из ценных сельскохозяйственных культур. В зрелых плодах тыквы содержится в процентах: сухих веществ — 6…25, сахара — 1,5…14, крахмала – 1,5…20, жира — 0,1…0,15, клетчатки — 0,7…0,95. Калорийность плодов — 17…30 ккал (на 100 г). Тыква является богатым источником солей калия (222 мг на 100 г), которые под­держивают щелочную реакцию крови, снижают кислотность же­лудочного сока. По содержанию железа, которое необходимо для процессов кроветворения, столовая тыква среди овощей является одной из первых.

Из минеральных веществ в тыкве имеются также соли магния, фосфора, меди (4…35 мг), кобальта (1,62 мг). Тыква содержит витамины В, В1, В2 по 0,06 мг, С – 10…40 мг. По содержанию каротина она занимает среди овощей одно из первых мест. Каротин — основа желтой окраски мякоти плодов и лепестков цветка. По интенсивности окраски мякоти можно судить о содержании в ней каротина. В широко распространен­ных сортах его содержится до 5 мг на 100 г, в отдельных случаях — до 38 мг. Наиболее богаты каротином плоды тыквы мускатного вида до 26,2 мг и наименее — твердокорых видов до 4,1 мг, а плоды крупноплодного вида содержат до 19,2 мг на 100 г веще­ства. Накопление каротина связано с продолжительностью жизни плода. Так, высокое содержание его наблюдается у позд­них сортов и в первых завязавшихся плодах. Вторые по возрасту плоды содержат в 2…3 раза меньше каротина, чем первые, а тре­тьи — меньше, чем вторые. Содержание каротина в плодах уве­личивается в процессе хранения до 70 дней, а затем оно начина­ет уменьшаться.

Плоды используются в витаминной промышленности как сырье для приготовления концентрата каротина. Выход его с 1 га составляет от 5 до 8 кг, в то время как томат и морковь, которые принято считать высококаротиновыми культурами, дают выход каротина всего около 1…2 кг/га. К тому же томат и морковь, более трудоемкие культуры, чем тыква. Суточная потребность человека в каротине покрывается 80 г тыквы.

В составе сахаров тыквы обычно присутствуют все 3 распространен­ные формы: глюкоза, фруктоза и сахароза. Меньше всего в зре­лых плодах содержится глюкозы (0,3%), больше — фруктозы (0,5…4,2%) и наибольшее количество — сахарозы (до 10%). Сахароза накапливается позднее других сахаров при хранении: осо­бенно много ее в плодах лежких сортов. Крахмалом богаче также поздние сорта в основном южного происхождения. Имеются сорта, содержащие боль­ше сахара, чем арбуз. Наиболее сахаристые сорта встречаются у крупноплодных видов тыквы.
В тыкве обнаружен витамин Т в довольно высокой концент­рации (0,07…0,08 мг), который способствует, более интенсивному усвоению пиши и активизирует все жизненные процессы.

Кроме того, в плодах тыквы содержится небольшое количест­во витамина E (токоферола), отсутствие которого вызывает бес­плодие у животных. Поэтому тыкву в качестве сочного корма дают животным-производителям.

Плоды, расположенные ближе к корневой шейке, а также находящиеся слишком далеко от нее, отличаются пониженным качеством снижением в кле­точном соке сухого вещества, крахмала, сахара. На плетях же первого порядка качество плодов, расположенных близко к стеб­лю, выше.

Семена содержат до 50% жирного масла, белок (до 30%), са­хара, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, фитостерин, фетиш, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолы с оксицеротиновой кислотой. Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Средняя урожайность семян с 1 га — 2…4 ц. Голосемянные сорта тыквы можно использовать для переработки на масло. С 1 га, возможно, получить до 6…7 ц тыквенного масла, очень ценного по своим свойствам. Минеральные удобрения способст­вуют увеличению процента сухого вещества в семенах, улучшают качество семян и масла.

Семена тыквы также очень питательны: они содержат до 55% ценней­шего для организма растительного масла и обладают целебными действи­ем — ими изгоняют ленточных гли­стов.

Листья растения по сравнению с плодами содержат значи­тельно больше аскорбиновой кислоты до 620 мг. В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин, флавоксантин).

Общая ценная особенность тыквенных культур — гармони­ческое сочетание в них витаминов, белков, ферментов, благодаря чему являются диетическим питанием для детей и больных. Легкая усвояемость и питательность делают ее незаменимой при нарушении функций печени и почек. Легко усваиваясь организ­мом, тыква способствует усвоению другой более тяжелой пищи. Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды тыквы способствуют активизации функций органов пищеварения. Блюда из тыквы предупреждают ожире­ние и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям пожилого возраста.