Выращивание патиссона
Патиссон — кустовая разновидность обыкновенной твердокорой тыквы. Родина патиссона, как и других тыквенных растений, Центральная Америка. Эта древняя культура возделывалась в южной части Америки уже за 3 тысячи лет до нашей эры. В Европе патиссон появился после открытия Америки вместе с различными видами тыкв. В России патиссон стал известен в начале 20 века.
В России патиссоны выращивают не только в теплых южных районах, но и в центральных и северных областях. Все чаще патиссоны появляются на участках овощеводов средней полосы.
Пищевые качества патиссона очень высоки. Он содержит легкоусвояемые углеводы, лещиновые вещества, витамины и минеральные соли. Особенно богаты питательными веществами патиссоны в возрасте 5…7 дней. В этот период они содержат 6…8% сухого вещества, 0,6% пектиновых веществ, до 4% сахаров. Сахара в нем представлены в виде доступных легкоусвояемых форм фруктозы и глюкозы. Аскорбиновой кислоты патиссон содержит значительно больше, чем тыква и кабачок — около 20…30 мг%. Плоды богаты калием — 220…238 мг на 100 г сырой массы.
В народной медицине патиссоны употребляют при воспалительных процессах в кишечнике. Патиссоны улучшают пищеварение, облегчают состояние больных с воспалением толстого кишечника. Плоды патиссона рекомендуется употреблять при ожирении, снижении функции желчного пузыря. Как желчегонное средство патиссон используют в сыром или вареном виде. Особенно полезны патиссоны при заболеваниях почек и малокровии. Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, катарах, язвенной болезни и атеросклерозе.