Агротехника кукурузыКукуруза предпочитает плодородные, лёгкие по механическому составу почвы. При выращивании на тяжёлых почвах необходимо вместе с органическими удобрениями вносить рыхлящие материалы. Не пригодны для кукурузы почвы, склонные к заболачиванию. Её лучше выращивать на гребнях, так как почва на них быстрее прогревается, и обеспечиваются лучшие тепловой, водный и воздушный режимы. Лучшими предшественниками кукурузы являются картофель, капуста, бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.

Подготовка почвы. Обработку почвы начинают с осени. При перекопке вносят 60…80 килограммов навоза или компоста, 300…400 граммов суперфосфата на 10 квадратных метров. Азотные и калийные удобрения лучше вносить весной во время перекопки из расчёта 100…150 граммов мочевины или 150…250 граммов аммиачной селитры и 200 граммов калийной соли на 10 квадратных метров.

Эффективно местное внесение суперфосфата при посеве, а также микроудобрений, содержащих цинк и молибден, которые повышают засухоустойчивость кукурузы.

Посев семян. Сахарную кукурузу в условиях Нечерноземья высевают в середине мая, когда температура почвы на глубине 10 сантиметров достигнет 10...12 градусов. Высевают сухие, пророщенные или закалённые семена рядами с расстояниями 60…70 сантиметров между ними и 25…30 сантиметров между растениями в ряду.

Можно сеять кукурузу гнездовым способом. На месте посева делают лунки глубиной 10…12 сантиметров, в них кладут 400…500 граммов органоминеральной смеси и поливают. После этого в лунки раскладывают по 3…4 семени, заделывают их слоем почвы 3…5 сантиметров и сверху мульчируют торфом.

Кукурузу можно выращивать рассадным способом. Для посадки используют 15…20 дневную горшечную рассаду.

Уход за посевами. Уход за кукурузой состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, окучивании стеблей, подкормке, пасынковании.

Первое рыхление до появления всходов проводят на глубину 4…5 сантиметров. В фазе 3…4 листьев всходы прореживают, оставляя в гнезде одно-два растения. Почву постоянно держат в рыхлом состоянии. Поэтому после каждого дождя и полива её надо рыхлить, не допуская появления почвенной корки. Кукуруза в нечернозёмной зоне чрезвычайно отзывчива на рыхление.

В течение периода вегетации растения подкармливают 2…3 раза. Первую подкормку проводят в фазе 4…5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением древесной золы. Следующую подкормку дают перед вымётыванием метёлок из расчёта 15 граммов аммиачной селитры, 30…40 суперфосфата и 15…20 граммов хлористого калия на 10 литров воды.

Кукуруза особенно отзывчива на внесение фосфорных удобрений в гнезда при посеве и на микроудобрения, содержащие цинк и молибден.

Окучивают стебли влажной почвой (обычно после дождя), что способствует образованию дополнительных корней, усиливает корневое питание, улучшает условия роста и развития растений.

Когда пасынки достигают длины 15 сантиметров, их удаляют. На растении оставляют не более 3 початков.

Продолжительность цветения кукурузы около 10 дней. В это время проводят дополнительное опыление путём потряхивания метёлок, чтобы произошло более полное оплодотворение, устраняющее плохую озерненность початков. Опыление проводят 2…3 раза с перерывами в 3…4 дня.

В течение вегетации проводят два — четыре полива (в  фазе 9…10 листьев, перед выбрасыванием метёлок, в  период формирования и налива зерна).

Сахарную кукурузу повреждают проволочники, шведская муха, хлопковая совка, кукурузный и луговой мотылёк, поражают пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бактериоз. В борьбе с ними проводят предупредительные, в основном агротехнические меры, протравливание семян, опыливание и опрыскивание растений и почвы. Больные растения удаляют и уничтожают.

В начальный период кукуруза растёт очень медленно. С появлением первого надземного стеблевого узла темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед появлением соцветий (приросты до 10…12 сантиметров в сутки). После цветения рост в высоту прекращается. За 10 дней до появления соцветий и спустя 20 дней после окончания цветения растение накапливает до 75% органической массы.

Уборка урожая. Уборку початков начинают в фазе молочной спелости, которая наступает через 25…30 дней после цветения женских соцветий. Початки, убранные в стадии молочной спелости, сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение короткого времени. Длительное время они могут храниться только в холодильниках.

Внешние признаки технической зрелости початков кукурузы — плотное облегание початка листовыми пластинками обёртки, подсыхание краёв обёртки, побурение и высыхание пестичных нитей початка. Убранные початки сразу же после уборки доставляют в торговую сеть или на консервные заводы.