Растения фасоли самоопыляющиеся, но в жару, на юге, опыляются и перекрёстно, преимущественно насекомыми. Растения фасоли имеют кустовую или полу кустовую форму с небольшими боковыми побегами, дающими цветки и бобы, а также вьющуюся форму, которая образует побеги с длинными междоузлиями.

Стебель травянистый, иногда деревенеющий у основания, зелёной, серо-зелёной, розовой или фиолетовой окраски. Высота стебля кустовых форм 20…60 см, вьющихся — до 2…5 метров.

Листья светло-зелёные или темно-зелёные, у сортов с тёмноокрашенными  семенами  черешки  фиолетовые. Листья непарноперистые, состоящие из трёх листовых пластинок на общем черешке. Их величина, форма и окраска изменяются в зависимости от сорта и условий выращивания. Все надземные вегетативные органы покрыты опушением.

Корневая система овощной фасоли развита слабо и расположена в поверхностном слое почвы, только отдельные корни проникают на глубину 1 м. На корнях образуется множество клубеньков, в которых поселяются бактерии, усваивающие свободный азот из воздуха.

Цветки мелкие, белые, розовые, фиолетовые самых различных оттенков. Они расположены на коротких цветоносах попарно. Между окраской лепестков и семян существует связь — у сортов с более темными лепестками семена более тёмные. Цветение фасоли начинается на 40…60-й день после посева и продолжается 15…20 дней. Через две-три недели после оплодотворения развиваются плоды.

Бобы завязываются в пазухах листьев. В фазе технической спелости они окрашены в желто-восковой (у спаржевой фасоли), светло- или темно-зеленый   цвет, иногда со светло-фиолетовой штриховкой. У лущильных сортов на внутренней стороне створки имеется грубый толстый пергаментный слой; у полусахарных — слабый и поздноразвивающийся слой с волокнами по краям; у сахарных нет ни волокон, ни пергаментного слоя. Семена одноцветные или пёстрые, чаще белые. Их в бобе 4…10 шт. Масса 1000 семян 150…500 г. Старые семена теряют блеск. Всхожесть сохраняется в течение 4…5 лет и более.

Следует сказать, что у диких форм фасоли белых семян не было. Белозерные сорта выведены селекционерами и более пригодны для приготовления супов и консервов, поскольку дают светлый прозрачный бульон.

Вьющиеся формы возделывают в основном на индивидуальных огородах и приусадебных участках.