ЩавельЩавель – многолетнее растение семейства гречишные широко распространенное в странах Европы и Северной Америки. В пищу у щавеля используют молодые листья, из которых варят свежие щи или консервируют. Специфический кислый вкус объясняется наличием щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и салициловой кислот. Это одна из первых весенних культур в большинстве районов нашей страны.

Как лечебное средство щавель применяют при расстройствах желудка, желтухе и других заболеваниях печени. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты его нельзя употреблять при нарушении солевого обмена, воспалениях кишечника и при туберкулезе.

Цветение щавеляБотаническая характеристика щавеля. Корень у щавеля стержневой, ветвистый. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые, у основания копьевидно-заостренные. Щавель перекрестно опыляемое раздельнополое однодомное растение. Цветочный стебель высотой 30…70 сантиметров, цветки мелкие, красновато-желтые, собранные в соцветие метелку. Семена мелкие коричневые блестящие орешки треугольной формы. Зацветает на второй год после посева.

Биологические особенности щавеля. Щавель - морозостойкое растение и хорошо перезимовывает в условиях открытого грунта. Значительный снежный покров способствует лучшей перезимовке растений. Перезимовавший щавель начинает отрастать по мере оттаивания почвы, хорошо переносит временное похолодание, заморозки.

Семена щавеля прорастают при довольно низких температурах (2...3 градуса), но дружные всходы появляются лишь при посеве в прогревшуюся и влажную почву. Оптимальная температура для роста щавеля 16...18 градусов. Щавель не переносит заболачивания, а недостаток влаги вызывает образование низкой розетки с мелкими листьями и преждевременной цветушностью.

Агротехника щавеля. Для размещения плантации следует отводить выровненные участки, лучше со склоном к югу или к другой стороне горизонта, чтобы на отведенной площади не было застойной воды. Нужно помнить, что на переувлажненных участках щавель плохо растет, чаще подвергается вымерзанию, а при длительном застое воды корни отмирают.

Щавель одинаково хорошо может произрастать на подзолистых, торфяных, чернозёмных и других видах почв. Лучшими являются средне и легкосуглинистые почвы, богатые органическим веществом. Тяжелые почвы для него нежелательны.

Щавель дает хорошие урожаи в год посева и затем в течение 2…3 лет. В дальнейшем листья мельчают, грубеют, в них увеличивается содержание щавелевой кислоты, что ухудшает их вкусовые качества.

Лучшими предшественниками в севообороте для щавеля являются скороспелые овощные культуры - ранняя белокочанная или цветная капусты, салат, шпинат, редис, ранний картофель. Использование названных культур в качестве предшественников позволяет проводить посевы в тот же сезон, сразу же после их уборки.

Щавель высевают весной, летом (июнь - июль) и ранней осенью в августе. Высевают щавель на ровной поверхности рядами с междурядьями 45 сантиметров или двухрядными лентами с расстоянием между лентами 50 сантиметров, а между рядами - 20 сантиметров. На участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод посев проводят на грядах. Для этого по длине гряды или поперек делают бороздки глубиной 2…3 сантиметра на расстоянии 25 сантиметров одна от другой и высевают предварительно намоченные семена. На легких почвах их заделывают на глубину 1,5…2 сантиметра, на тяжелых почвах 1…1,5 сантиметра. Норма высева 0,7…1 грамм на квадратный метр или 0,3 грамма на 1 метр рядка.

После посева почву прикатывают или мульчируют слоем до 2 сантиметров. При посеве весной сухими семенами во влажную почву всходы появляются через 5…10 дней. Их прореживают, оставляя расстояния между растениями в ряду 4…5 сантиметров.

С целью получения более раннего урожая щавеля в открытом грунте его выращивают под пленкой. Дуги ставят осенью, а весной на них натягивают пленку. Как только начинает сходить снег, на посевы можно устанавливать также каркасы, натягивая на них пленку, или разборно-переставные пленочные укрытия. Щавель бывает готов к срезке на 12…15 дней раньше, и урожай его при этом повышается в 2…2,5 раза. Применение пленки после срезки тоже ускоряет отрастание.

Для получения ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого растения не моложе двух лет выкапывают из открытого грунта и обрезают листья, не повреждая почек. Корневища прикапывают в песок в подвале или хранилище. В марте - апреле высаживают в парники или пленочные теплицы. На квадратный метр требуется 5…7 килограммов посадочного материала. Слой почвы в парнике должен быть не меньше 18…20 сантиметров. Высаживают рядами, плотно друг к другу, с междурядьями 10…12 сантиметров. Теплицу или парник проветривают, поддерживая температуру 12...15 градусов. Через 30…35 дней листья срезают.

Вредители и болезни щавеля. Листья повреждаются жуком-листоедом и тлей. Личинки жука прогрызают листья, тля высасывает сок. Щавель теряет товарность.

Из болезней наиболее часто встречается ложная мучнистая роса. На поверхности листьев появляются грибница и споры гриба в виде налета серовато-фиолетового цвета. Сильно пораженные листья желтеют и увядают. Меры борьбы: обработка семян фунгицидными препаратами.

При поражении ржавчиной на листьях образуются подушечки коричневого цвета, листья увядают и засыхают. Против этого заболевания растения усиленно подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (норму увеличивают в 1,5 раза), проводят рыхления, уничтожают сорняки.

Уборка урожая щавеля. К срезке щавеля приступают, когда листья, достигнут длины 10 сантиметров. При ранневесеннем посеве уборку можно проводить в этот же год через 2,5…3 месяца, при летнем посеве - весной следующего года. За сезон его срезают 4…5 раз. Срезки прекращают за месяц до окончания вегетации. После каждой уборки растения подкармливают минеральными удобрениями. Щавель срезают утром, хранят в прохладном месте при температуре минус 1…2 градуса.

Семена щавеляСеменоводство щавеля. На семена щавель высевают как весной, так и летом в конце июня, не допуская сильного загущения посевов. Его сеют на ровной поверхности с междурядьями 45 сантиметров и по двухстрочной схеме с расстоянием между лентами 50 сантиметров, в ленте 20…30 сантиметров. На суглинистых почвах нередко сеют на грядах в 3 рядка. Щавель в фазе четырех листьев в рядке прореживают на 8…10 сантиметров. Уход за растениями в основном такой же, как и при выращивании на овощную продукцию. Подкармливают щавель 1…2 раза, рано весной и в конце мая - начале июня. При второй подкормке вносят повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. На семенных участках весной листья не срезают. Перед цветением проводят сортовую прочистку.

Убирают семена на второй год после посева. Созревают они в июне…июле. К этому времени стебли щавеля, и семена приобретают коричнево-бурую окраску. Срезанные семенники оставляют на 5…10 дней для дозаривания, после чего их обмолачивают и семена очищают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Урожай семян составляет 50…80 граммов с квадратного метра и более.