МайоранМайоран – пряно-вкусовое растение, имеющее приятный аромат. В диком виде майоран встречается в Малой Азии и Северной Африке.

Надземная часть его богата эфирным маслом, обладающим специфическим запахом кардамона и острым вкусом. Свежие листья и цветочные почки майорана богаты эфирным маслом со специфическим горьковатым запахом. Растения его содержат каротин, витамины и минеральные соли, фитонциды.

Использование майорана в народной медицине и кулинарии. Его используют как тонизирующее, желудочное и противоцинготное средство, а также при бессоннице, лечении дыхательных путей, головных болях.

В некоторых странах майоран служит приправой к колбасным изделиям, поэтому его называют еще колбасной травой. Эфирное майорановое масло добавляют в консервы, им ароматизируют рассольники и супы. Уксус, настоянный в течение 5…7 суток на листьях майорана, приобретает приятный аромат. Майоран широко применяют для улучшения качества солений — огурцов, томатов, патиссонов, молодых кабачков. Его листья и цветочные почки идут для ароматизации мясных и овощных блюд. В сушеном виде он служит хорошей приправой к печеночным паштетам, заменяя перец, а также к мясному фаршу, пельменям.

Ботаническая характеристика майоранаБотаническая характеристика майорана. Майоран – многолетнее полукустарниковое растение семейства губоцветные. Майоран образует ветвящийся стебель высотой 30…60 сантиметров буроватого цвета. Листья мелкие цельные продолговато-яйцевидные серовато-серебристого и белого цвета длиной 1…2 сантиметра и шириной 0,6…0,8 сантиметра. Цветки собраны в соцветие – головчатую мутовку, состоящую из 3…5 округлых колосовидных пучков, лепестки белые или розовые. Семена мелкие, светло-коричневые, со специфическим запахом. Всхожесть вызревших семян составляет 70…90 процентов. Период роста до цветения длится 128 дней, до полного вызревания семян 180 дней. Период цветения у майорана очень растянут, семена вызревают не ежегодно.

Биологические особенности майорана. Майоран требователен к свету, теплу и влаге, особенно при прорастании семян. На затененных местах резко снижается урожай зеленой массы и ухудшается ее аромат. Растения майорана в раннем возрасте чувствительны даже к слабым заморозкам. Требовательность майорана к плодородию почвы высокая. Почва, предназначенная для культивирования данной культуры должна быть перегнойной, рыхлой и достаточно влажной.

Агротехника майорана. Выращивают его обычно в однолетней культуре. Размножают майоран семенами, а также черенками и делением куста. Под эту культуру отводят хорошо освещенные и закрытые от ветров участки.

Лучше всего развивается майоран на легких, хорошо удобренных, чистых от сорняков почвах. Хорошими предшественниками являются пропашные культуры, под которые было внесено до 6 килограммов на квадратный метр навоза. Основную обработку почвы начинают вслед за уборкой предшественника. Сначала проводят мелкое рыхление на глубину 5…6 сантиметров. Через две недели, когда прорастут сорняки, почву вскапывают на глубину до 20 сантиметров. Перед копкой вносят комплексные минеральные удобрения в количестве 100 граммов на квадратный метр, либо самостоятельно приготовленную смесь 20…25 граммов аммиачной селитры, 30…40 граммов суперфосфата и 10…15 граммов калийного удобрения на квадратный метр.

На юге России майоран высевают в открытый грунт, в средней полосе и северных районах выращивают рассадой. Семена высевают ранней весной и заделывают перегноем. Всходы появляются через 2…3 недели. В парниках или в теплицах семена сеют в посевные ящики в начале апреля. Так как они очень мелкие, то не требуют заделки, только после посева их надо накрыть тканью. После появления первых проростков ткань немедленно убирают. Рассаду высаживают в открытый грунт по окончании заморозков, в средней полосе - в третьей декаде мая - начале июня лентами на расстоянии 0,5 метра одна от другой, 20 сантиметров между строчками и 12…15 сантиметров  между растениями. Это оптимальная геометрия высадки, учитывающая требовательность майорана к свету.

Майоран в раннем возрасте чувствителен к заморозкам. В районах с теплой зимой майоран может перезимовывать. Тогда для размножения используют старые кусты. Их делят и сажают так же, как и рассаду.

При уходе проводят частые рыхления, не допуская образования корки, уничтожают сорняки, по мере необходимости растения поливают, 1…2 раза подкармливают комплексным удобрением и по необходимости ведут борьбу с вредителями.

Вредители майорана. Личинки майорановой моли поедают листья. В борьбе с ней во второй половине лета, после лёта бабочек, устанавливают ловчие сосуды.

Уборка урожая майорана. Майоран убирают в период начала массового цветения. Наиболее ценную часть растения — облиственные стебли с цветами срезают на расстоянии 5 сантиметров от земли. При благоприятных условиях он вновь отрастает, и тогда проводят повторные сборы урожая. Растения связывают в пучки и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный майоран измельчают, кладут в стеклянные банки и тщательно их закрывают. Урожай зеленой массы составляет 400…500 граммов, сухой продукции – 25…35 граммов с квадратного метра.