Выращивание иссопаИссоп – пряно-вкусовое овощное и эфиромасличное растение, растущее как многолетний полукустарник. В диком виде встречается повсеместно на Кавказе, в Крыму, Казахстане, в горах Алтая. В культуре иссоп распространен мало. Листья и цветки иссопа имеют пряно-горький вкус и характерный приятный аромат. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества.

Иссоп – ценный медонос, поэтому его возделывают на пасеках. Иссоповый мед относят к лучшим сортам. На огородах его выращивают как пряность. Иссоп очень декоративен, поэтому его нередко разводят как декоративное растение. Куст компактный, ароматный, цветет длительный период. На приусадебных и садовых участках достаточно иметь пять, десять кустов иссопа.

Использование иссопа. Иссоп используют в качестве приправы к различным блюдам. Листья и бутоны применяют как приправу к салатам, мясным супам и овощным блюдам, для отдушки уксуса. Надземные части растений идут для производства эфирного масла, которое обладает приятным запахом с легким камфарным оттенком, их также используют для приготовления настоек, употребляемых в народной медицине.

Ботаническая характеристика иссопа. Растение иссопа дает ветвистый четырехгранный стебель высотой до 50 сантиметров. Листья мелкие, ланцетные. Цветет с июля до поздней осени. Цветки лиловые, темно-голубые, розовые или белые, собраны в колосовидные соцветия. Плод – трехгранный коричневый орешек.

Биологические особенности иссопа. Иссоп – растение холодостойкое. Начинает отрастать ранней весной и заканчивает вегетацию поздней осенью. Хорошо растет на одном месте три-четыре года, особенно на легких известкованных почвах, умеренно увлажненных и незатопляемых. К условиям выращивания иссоп малотребователен, засухоустойчив, хорошо зимует в открытом грунте.

Агротехника иссопа. К условиям произрастания иссоп хоть не требователен, но лучше растет на легких плодородных почвах. Размножают иссоп преимущественно семенами посевом в грунт или рассадным способом, а также делением куста. Сеют семена или высаживают черенки ранней весной в открытый грунт. Семена высевают рано весной на глубину 0,5 сантиметра рядовым способом с расстоянием между рядами 15…20 сантиметров. Норма высева 0,6 грамма на квадратный метр. Всходы появляются через 10…14 дней. Если они густые, их прореживают на расстояние 20…25 сантиметров в ряду. Обычно через три-четыре года весной старые кусты делят и высаживают несколько глубже, чем они росли, для более быстрого укоренения.

При размножении черенками побеги режут так же, как у эстрагона, и высаживают в песчаную почву. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Иссоп цветет в июне – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Иссоп можно выращивать и рассадой. Для этого семена высевают в марте или апреле в ящики, которые ставят в теплице или парнике. Рассаду высаживают в грунт на расстояние 25…30 сантиметров в ряду. Уход за растениями состоит в своевременном рыхлении, уничтожении сорняков и проведении поливов и подкормок.

Болезни иссопа. Незначительно поражается ржавчиной и ризоктониозом. Основные меры борьбы: смена места культивирования, сжигание растительных остатков и своевременный уход за растениями.

Уборка урожая иссопа. Для получения эфирного масла растения срезают в начале цветения, а для употребления в пищу, зелень собирают в течение лета несколько раз. Срезку зелени проводят в начале цветения, когда растения содержат наибольшее количество эфирного масла. При благоприятных условиях они после срезки хорошо отрастают, и к осени урожай собирают повторно. Сухого продукта получают 25…40 граммов с квадратного метра.

Семена собирают с растений второго года, выращенных рассадным способом. Они созревают в августе неравномерно. При полном созревании осыпаются. Поэтому, как только начнут буреть верхушки побегов, их осторожно срезают, дозаривают, просушивают и вымолачивают. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года. Урожай их составляет 25…30 граммов с квадратного метра.